Почему меня интересует экологическое земледелие на даче
Экология раньше была намного лучше
Фитофторы и колорадских жуков не было
Почему меня интересует экологическое земледелие на даче?
Я родилась через несколько лет после второй Мировой войны и помню те времена, когда огороды ничем не опрыскивались. Когда я была маленькой, у нас на огороде в Крыму огуречные плети зеленели, пока первые заморозки не прихватят, картофельная ботва усыхала только от жары и засухи, про грибковые болезни никто не знал и колорадских жуков не было.
Помидоры росли сами по себе, почти без всякого ухода. Помню, мама не заморачивалась с рассадой, а просто била ямки в земле цапкой и сыпала туда без счёта собственные семена, всходы потом прореживала.
Как-то раз, когда уже почти всё было посажено, соседка принесла своих семян помидоров, которые она очень хвалила, и их надо было непременно посадить. Помидоры были наскоро посеяны в дальнем углу огорода и после прореживания забыты: огород большой, работы много. Вспомнили, когда помидоры выросли, невзирая на сорняки, поспели и стали осыпаться.
Бывало и так, что где-нибудь в неположенном месте всходили, вырастали и плодоносили «падалишние» помидоры, из упавших в прошлом году помидорин.
Деревья мои родители не опрыскивали
За погребом у нас росло персиковое дерево с огромными, твёрденькими, сочными плодами. Это казалось нормальным, есть такие нереально вкусные персики – я тогда ещё не знала, что больше никогда в жизни такой вкусноты мне не встретится. Дерево иногда прибаливало, листья скручивались, мы их обрывали и как-то само собой всё восстанавливалось. Никакими ядами персик не травили.
На углу двора рос большой абрикос, никаких обрезок и опрыскиваний он не знал, абрикосов было – не знали куда девать, упавшие доставались курам и свиньям.
Вишнёвых деревьев родители по молодости насадили штук 25, в отдельные годы на поздний сорт нападала вишнёвая муха. Когда большую часть вишен спилили, посколько урожай убирать не успевали, да и некуда было его девать, червячков в вишнях больше не наблюдалось. Опрыскиваниями и обрезкой деревьев у нас дома никто отродясь не занимался.
Когда начали применять яды на приусадебных участках?
Химия пришла в личные сады из колхозных.
У нас дома, по моим воспоминаниям, началось всё с винограда. Помню, как я лет 4-х – 5-ти, стою во дворе ясным прохладным утром и смотрю на поднимающийся вверх в лучах восходящего солнца рой пылинок: папа тут же рядом из ведра густо посыпает виноградные лозы каким-то серым порошком с неприятным запахом.
Порошок падает и падает сверху, осыпается по всему двору тонким слоем, висит в воздухе мелкой пылью, у меня першит в горле, а наша собака забилась в будку. Папа сердито кричит, чтобы я отошла в сторонку, потому что это «дуст».
Он травил виноград ДДТ из-за какой-то заразы, которая распространилась из колхозных виноградников.
Позже из огромного кохозного сада по всему посёлку расползся и расплодился непарный шелкопряд и его, по распоряжению главного агронома, организованно поливали из мощных опрыскивателей с машин каким-то ядом. …
Потом над полями стали летать первые сельскохозяйственные самолёты-«кукурузники», оставляя позади себя туманообразные шлейфы. …
Учителя в школе рассказывали о химизации сельского хозяйства, повороте северных рек, осушении болот, распашке целины и о скорой полной победе человека над природой…
Чем дальше, тем экология хуже
А вот уже ведутся разговоры между соседками о каком-то жуке из Америки. Не помню, сколько лет прошло с тех первых разговоров до того, как колорадские жуки стали тотальным бедствием. Поначалу их собирали руками в баночки, потом сбивали вениками в вёдра, но это была неравная борьба. Все взялись за опрыскиватели с хлорофосом, дихлофосом … Каждый год покупались новые яды, потому что к старым жуки адаптировались. … Ау, отзовитесь: как у вас сейчас обстоят дела с колорадским жуком?
Неимоверно расплодившуюся медведку травили (почти безуспешно), раскладывая по огородам килограммы варёной пшеницы пополам с хлорофосом, заливая этот яд в норы … .
Листья огурцов, едва появлялись первые огурчики, почему-то стали желтеть и плети засыхали. … Начались неприятности с помидорами и впервые прозвучало непонятное слово «фитофтора».
Помню также пыльные бури в Крыму в 60-е годы, когда солнечный день превращался в сумерки. Ветер сбивал с ног, поднимал в воздух миллионы тонн пахотной земли, надвигалась мгла, ничего не было видно дальше 3-4-х метров, пыль забивалась в окна и двери, скрипела на зубах, от неё невозможно было избавиться.
И всё это мы, люди, создали себе сами, весь этот ужас.
Кто виноват и что делать?
Монокультура – промышленное выращивание овощей одного вида на больших площадях – нарушила равновесие в природе, помогла расплодиться огромному количеству вредителей, вызвала эпидемии грибковых и вирусных болезней.
Лет тридцать назад я тоже пыталась уничтожить всех гусениц и подозрительных червячков, абсолютно всех, чтобы ни одного не осталось. Не было понимания: в природе нет ничего лишнего, всё гармонично и кому-то нужно. Птицам надо выкармливать своих птенцов, ящерицам, жабам, ежам, божьим коровкам чем-то кормиться.
Глубокая вспашка, химические удобрения, ядохимикаты разрушают землю, в ней погибает всё живое: полезные бактерии, грибки, дождевые черви и другая фауна. Земля теряет структуру, покрывается трещинами, размывается, уносится ветром, в ней разрушаются капилляры, летом она превращается в твёрдые глыбы. Усиленный полив такой истощённой почвы приводит к её засолению и полной гибели.
А какие сорта овощей стали садить? Селекционеры работают над повышением урожайности, отдаче урожая в короткие сроки, улучшением товарного вида, скороспелостью – за счёт ослабления иммунитета культурных растений. Слабенькие растения не могут сами защитить себя от инфекции, для них надо создавать всё новые «лекарства». Замкнутый круг.
Мы губим природу? Да! Но мы убьём не её, а себя. После сильнейших технологических и природных катастроф жизнь продолжится, но уже без нас. Мы можем исчезнуть, как когда-то динозавры, а выживут другие виды.
Но сейчас всё потихоньку снова меняется. Люди начинают интересоваться экологическим земледелием, издаются книги, проводятся семинары. Фермеры и любители находят информацию в интернете, начинают по-другому мыслить и хозяйничать на земле. В России возникло новое явление: экопоселения, родовые поместья. В Европе всё большим спросом пользуются биопродукты, и всё больше фермеров переходят на выращивание овощей и фруктов биологическими методами.
Вот и я со своим маленьким дачным участком присоединяюсь к этому движению, и меня очень интересует экологическое земледелие на даче.