Где была, что видела Фотки из моих путешествий. Канары
Канарские острова
Во времена СССР о поездках за границу нечего было и мечтать. Мои путешествия начались уже в сильно продвинутом возрасте.
В этом первом альбоме поместила фотографии из моего самого дальнего путешествия — на Канарские острова. Это удивительный уголок природы: совсем близко раскалённая Африка, а здесь климат совсем другой. Погода на Канарских островах круглый год примерно одинаковая: ни слишком жарко, ни холодно.
Возможно, с этой монотонной погодой связано то, что на Канарах многие местные жители страдают депрессией. Экскурсовод рассказывала, что на каждом острове есть психиатрическая клиника, где пытаются вылечить депрессивных аборигенов. А может быть, они страдают от сравнения себя с праздными богатыми туристами, не знаю.
Что ещё было негативного: если пойдёшь в центр города, то нет отбоя от назойливых продавцов всякой сувенирной чепухи, причём, втридорога. Но положительных эмоций и восторгов было намного больше.
Прилетели мы в аэропорт недалеко от города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на северо-востоке острова Гран Канария и на такси доехали до отеля на юго-востоке острова.
Пробыли на Канарах две недели. Кроме отдыха на чудесном пляже в дюнах, объездили весь остров Гран Канария на туристическом автобусе по головокружительным горным дорогам. На пароме плавали на острова Тенерифа, Фуэртевентура и Лансароте. Тенерифа запомнилась своими пляжами с песком разных цветов, жаль, не привезла на память.
Мы были в марте, температура воздуха держалась постоянно 18° — 22°C, вода в океане холодная, несколько раз только окунулись, а купались подолгу в большом бассейне при отеле. Но зато какой мягкий чистый песочек в дюнах, как приятно в него зарыться.
Много ярких цветов и вечнозелёных кустарников, пальм, кактусов. Есть и знакомые дикорастущие растения, но только они в несколько раз крупнее: одуванчики выше пояса растут.
К каждой пальме, к каждому кусту и посаженным цветам подведено капельное орошение. Из-за того, что когда-то испанцы вырубили реликтовый лес для постройки своих парусных судов, на Канарских островах исчезла вода. Остались только кое-где сухие каменистые русла речушек и родников. Поэтому для полива и хозяйственных нужд здесь опресняют морскую воду. Ощущения в душе, кстати, от опреснённой воды другие: она как бы более липкая, что-ли, и вкус необычный, хуже, чем у природной пресной воды. Питьевую воду на Канары завозят с материка.

Дрессированные дельфины в Лоро Парке на Тенерифе. Мне, правда, не нравится, когда животных дрессируют.
Продолжение следует. Меня ещё много фотографий из разных путешествий, постепенно буду публиковать.
Красота,райские острова.Моя мечта побывать там.
Судя по новостям, на Канарах сейчас наплыв беженцев из Африки…