Главная » Корнеплоды » Батат » Где взять батат, как его хранить и готовить

Где взять батат, как его хранить и готовить

Расскажу вкратце, где взять батат (посадочный материал), как его хранить и готовить.

Как хранить батат

Батат – это не картофель, хоть его и называют сладким картофелем, хранить его надо по-другому. Батат не переносит температуру ниже +10°C, в холодильнике или холодном подвале пропадёт. Клубни батата рекомендуют после выкопки «лечить», выдерживая при температуре 30-32°C и влажности 80-90% в течение 5-10-ти дней, например, в ванной комнате. После лечения этот овощ становится гораздо вкуснее и хорошо хранится при температуре от 16° и выше в комнате или в кухонном шкафу несколько месяцев, причём становится всё слаще.

У меня пока что не было своего батата в таких количествах, чтобы долго хранить, но думаю, за несколько месяцев в тёплой кухне он может начать прорастать. Видимо, после лечения, надо перенести клубни в тёмное, прохладное помещение с температурой 13-15°C, в кладовку, например. От прорастания советуют перекладывать батат сушёной мятой или поставить в ящик рядом открытый флакончик с мятным или гвоздичным эфирным маслом.

На фото свежевыкопанный батат

Урожай батата сорта Burgundy в моём саду

Как готовить батат

Готовить батат можно как картофель: варить, запекать, жарить. Готовится он быстрее картофеля, если переварить, то распадётся и будет водянистым. Батат приедается гораздо быстрее, чем картофель, поэтому много садить его не надо.

Красный батат варила, вкус хороший, сладковатый. Запекала в фольге с кусочком сливочного масла, получилось вкусно. Из клубней оранжевого цвета из супермаркета делала пюре и тушила с маслом. Пишут, что запекать лучше батат с белой мякотью – при случае попробую.

Отваренные корнеплоды с бататом.

Батат лучше готовить на пару или запекать в духовке

При варке риса или любой другой крупы иногда, после закипания и набухания крупы, сверху кладу очищенный, разрезанный вдоль кусок батата. Он хорошо и быстро таким образом сваривается на пару, получается сложный гарнир. Никакой слизи при чистке, о которой пишут некоторые блоггеры, никогда не замечала.
В отличие от картофеля, батат можно есть и в сыром виде, например, потерев на тёрке и сделав салат. Но мне как-то не понравился такой салат. Хотя, возможно, сорт не подходящий был или же батат недостаточно полежал в тепле, не стал слаще и ароматнее.

Из сладких сортов батата варят джем и варенье. Не пробовала, ягод и фруктов хватает на это.

В Крыму из листьев батата делала салат, вкус показался похуже, чем у кочанного салата и другой зелени, которой у меня в саду полно: листья батата немного жестковаты и горчат в свежем виде. Тушила их как шпинат, добавляла в суп и борщ. После выкопки клубней хорошие листья вымыла, высушила до хрупкости в электросушилке и перетёрла в порошок. Добавляю зимой, наряду с порошком крапивы, в первые и вторые блюда для обогащения микроэлементами.

Нарезанный батат бордового цвета на сковороде

Батат можно слегка обжарить на сливочном масле и потом потушить под крышкой со сливками.

В Германии в садовых центрах весной продают рассаду батата декоративных сортов с красивыми листьями разных оттенков. В балконных ящиках, наряду с петунией, выглядит батат красиво, как ампельные цветы.

Где взять батат

Найти посадочный материал батата, как и других редких растений, в наше время не проблема: есть любители, предлагающие клубни и черенки по интернету. Из одного клубня, кстати, можно вырастить десятки растений.

Нашла несколько интересных, содержательных сайтов на русском языке о выращивании батата в странах бывшего СССР. Мой блог, правда, немного другой направленности – для владельцев маленьких участков с биологическими методами возделывания: у меня нет никаких перекопок и монокультур, только смешанные посадки и мульча. Но на этих интернет-страницах вы найдёте информацию о сортах и болезнях батата, фото и видео, а также сможете заказать посадочный материал.

 

Батат, адреса любителей

Сайт Сергея Диденко из Воронежской области «Бататовые кущи» bataty ru заполнялся в 2013-2016 годах, содержит сведения о сортах, которые он выращивал в своих условиях. Помещен перевод очень информативной статьи «Советы американского фермера по выращиванию батата». Сергей рассылает посадочный материал по России.

«Бататы. Санкт-Петербург.» batatspb ru
Автор сайта Анна растит свои лианы на севере Ленинградской области, сайт посвящен выращиванию батата в Северо-Западном регионе РФ. У неё можно найти полезную переводную статью с фотографиями – о дефиците питания растений, также статью о фузариозном увядании. Есть описание и фото сортов, которые она выращивает. Анна предлагает батат на посадку по России, только в небольших количествах.

В Крыму рассаду батата можно запросить на сайте Владимира и Элины «Батат Ред Кумара» redbatat ru. Они рассказывают о нескольких сортах батата и о том, как готовят глинистую крымскую землю для посадки рассады.

«Батат в Украине» batat.in.ua, сайт Дмитрия Коровина
с подробнейшими инструкциями: как проращивать, высаживать, ухаживать, хранить, какие блюда приготовить. Всё – только из практического опыта, с собственными многочисленными фото и видео. На этом сайте можно заказать и купить посадочный материал жителям Украины.

Повторюсь, что не все советы из этих сайтов будут полезны в маленьком биосаду, их надо приспосабливать к своим условиям.

Жители Германии и других стран Евросоюза могут найти посадочный материал в интернет-магазинах, например, в lubera.com. В супермаркетах тоже, правда, полно батата, но названия сортов не указываются, и здоровы ли клубни тоже неизвестно.

Сорт лучше выбрать скороспелый. Канадцы умудряются получить урожай раннего батата в условиях короткого лета: в середине июля высаживают, через 2,5 месяца, в первых числах октября выкапывают.

Если вы знаете другие хорошие ресурсы об опыте выращивания этого полезного растения, шлите их описание.

Опыт выращивания батата в умеренном климате
Как я выращивала батат в Крыму

Что за растение якон

avatar
  Подписаться  
Подписаться на
Рассылка «мой биосад»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.