Главная » Корнеплоды » Батат » Где взять батат, как его хранить и готовить

Где взять батат, как его хранить и готовить

Расскажу вкратце, где взять батат (посадочный материал), как его хранить и готовить.

Как хранить батат

Батат – это не картофель, хоть его и называют сладким картофелем, хранить его надо по-другому. Батат не переносит температуру ниже +10°C, в холодильнике или холодном подвале пропадёт. Клубни батата рекомендуют после выкопки «лечить», выдерживая при температуре 30-32°C и влажности 80-90% в течение 5-10-ти дней, например, в ванной комнате. После лечения этот овощ становится гораздо вкуснее и хорошо хранится при температуре от 16° и выше в комнате или в кухонном шкафу несколько месяцев, причём становится всё слаще.

У меня пока что не было своего батата в таких количествах, чтобы долго хранить, но думаю, за несколько месяцев в тёплой кухне он может начать прорастать. Видимо, после лечения, надо перенести клубни в тёмное, прохладное помещение с температурой 13-15°C, в кладовку, например. От прорастания советуют перекладывать батат сушёной мятой или поставить в ящик рядом открытый флакончик с мятным или гвоздичным эфирным маслом.

На фото свежевыкопанный батат

Урожай батата сорта Burgundy в моём саду

Как готовить батат

Готовить батат можно как картофель: варить, запекать, жарить. Готовится он быстрее картофеля, если переварить, то распадётся и будет водянистым. Батат приедается гораздо быстрее, чем картофель, поэтому много садить его не надо.

Красный батат варила, вкус хороший, сладковатый. Запекала в фольге с кусочком сливочного масла, получилось вкусно. Из клубней оранжевого цвета из супермаркета делала пюре и тушила с маслом. Пишут, что запекать лучше батат с белой мякотью – при случае попробую.

Отваренные корнеплоды с бататом.

Батат лучше готовить на пару или запекать в духовке

При варке риса или любой другой крупы иногда, после закипания и набухания крупы, сверху кладу очищенный, разрезанный вдоль кусок батата. Он хорошо и быстро таким образом сваривается на пару, получается сложный гарнир. Никакой слизи при чистке, о которой пишут некоторые блоггеры, никогда не замечала.
В отличие от картофеля, батат можно есть и в сыром виде, например, потерев на тёрке и сделав салат. Но мне как-то не понравился такой салат. Хотя, возможно, сорт не подходящий был или же батат недостаточно полежал в тепле, не стал слаще и ароматнее.

Из сладких сортов батата варят джем и варенье. Не пробовала, ягод и фруктов хватает на это.

В Крыму из листьев батата делала салат, вкус показался похуже, чем у кочанного салата и другой зелени, которой у меня в саду полно: листья батата немного жестковаты и горчат в свежем виде. Тушила их как шпинат, добавляла в суп и борщ. После выкопки клубней хорошие листья вымыла, высушила до хрупкости в электросушилке и перетёрла в порошок. Добавляю зимой, наряду с порошком крапивы, в первые и вторые блюда для обогащения микроэлементами.

Нарезанный батат бордового цвета на сковороде

Батат можно слегка обжарить на сливочном масле и потом потушить под крышкой со сливками.

В Германии в садовых центрах весной продают рассаду батата декоративных сортов с красивыми листьями разных оттенков. В балконных ящиках, наряду с петунией, выглядит батат красиво, как ампельные цветы.

Где взять батат

Найти посадочный материал батата, как и других редких растений, в наше время не проблема: есть любители, предлагающие клубни и черенки по интернету. Из одного клубня, кстати, можно вырастить десятки растений.

Нашла несколько интересных, содержательных сайтов на русском языке о выращивании батата в странах бывшего СССР. Мой блог, правда, немного другой направленности – для владельцев маленьких участков с биологическими методами возделывания: у меня нет никаких перекопок и монокультур, только смешанные посадки и мульча. Но на этих интернет-страницах вы найдёте информацию о сортах и болезнях батата, фото и видео, а также сможете заказать посадочный материал.

 

Батат, адреса любителей

Сайт Сергея Диденко из Воронежской области «Бататовые кущи» bataty ru заполнялся в 2013-2016 годах, содержит сведения о сортах, которые он выращивал в своих условиях. Помещен перевод очень информативной статьи «Советы американского фермера по выращиванию батата». Сергей рассылает посадочный материал по России.

«Бататы. Санкт-Петербург.» batatspb ru
Автор сайта Анна растит свои лианы на севере Ленинградской области, сайт посвящен выращиванию батата в Северо-Западном регионе РФ. У неё можно найти полезную переводную статью с фотографиями – о дефиците питания растений, также статью о фузариозном увядании. Есть описание и фото сортов, которые она выращивает. Анна предлагает батат на посадку по России, только в небольших количествах.

В Крыму рассаду батата можно запросить на сайте Владимира и Элины «Батат Ред Кумара» redbatat ru. Они рассказывают о нескольких сортах батата и о том, как готовят глинистую крымскую землю для посадки рассады.

«Батат в Украине» batat.in.ua, сайт Дмитрия Коровина
с подробнейшими инструкциями: как проращивать, высаживать, ухаживать, хранить, какие блюда приготовить. Всё – только из практического опыта, с собственными многочисленными фото и видео. На этом сайте можно заказать и купить посадочный материал жителям Украины.

Повторюсь, что не все советы из этих сайтов будут полезны в маленьком биосаду, их надо приспосабливать к своим условиям.

Жители Германии и других стран Евросоюза могут найти посадочный материал в интернет-магазинах. В супермаркетах тоже полно батата, продают, как картошку, но названия сортов не указываются.

Сорт лучше выбрать скороспелый. Канадцы умудряются получить урожай раннего батата в условиях короткого лета: в середине июля высаживают, через 2,5 месяца, в первых числах октября выкапывают.

Если вы знаете другие хорошие ресурсы об опыте выращивания этого полезного растения, шлите их описание.

 

avatar
  Подписаться  
Подписаться на
Рассылка «мой биосад»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.