Грядки на газоне
Зачем делать грядки на газоне
Грядки на газоне мне приходилось тоже устраивать, потому что идеальных условий для моего увлечения биосадом нигде нет. Где живу, там и творю :).
Опыт земледелия в городе на западе Германии был не очень удачным по результатам, но как всегда, познавательным. С одной стороны климат там довольно мягкий, благодаря Голфстриму (чем дальше на запад, тем теплее). Зимой температура только иногда опускается на 1-3 градуса ниже нуля, летом нет жары, почти всегда прохладно и облачно, дождливо. С северной стороны участок защищал 4-х этажный многоквартирный дом.
Но вместо земли там был газон на песке, с вкраплениями мелкого строительного мусора. По южной и юго-восточной границе садика росли огромные акации и закрывали пол-неба, солнца хронически не хватало. Для закачки воды из глубокой и уже истощенной скважины пришлось купить недешёвый водяной насос.
На моём огородике орудовали целые стаи мышей и других грызунов, они как-то даже поспевшие ягоды крыжовника за ночь полностью объели. То и дело прорывались дикие кролики из парка, прогрызая дыры в изгороди, и скашивали мой салат, прореживали морковь. И огромное количество птиц: без защиты сетками или лутрасилом что-то сеять или надеяться на урожай ягод было безнадёжно. Проблем хватало. То есть – не проблем, а задач.
Как я улучшала почву на бывшем газоне
Верхний слой дёрна на газоне пришлось снять на пол-штыка лопаты и сложить вниз травой штабелем под деревом сроком на один год. Из дёрна получилась отличная рыхлая дерновая земля.
Грядки на газоне можно было сделать другим способом, не копая землю: просто накрыть газон картоном, а сверху насыпать побольше органики и земли, но взять это всё было мне неоткуда.
Квартира у меня была солнечная, с окнами на юг, и всегда получалась отличная рассада, которую высаживала в конце апреля – начале мая в грунт под лутрасил.
Почву я мульчировала травой: метрах в 50-ти протекала живописная речка с зарослями кипрея, камыша и других высокорослых трав. Или ехала на велосипеде в близлежащий лес и нарезала мешок крапивы. Мульча исчезала с песчаного грунта за две-три недели, её утаскивали вниз дождевые черви, перерабатывали почвенные микроорганизмы. Читайте подробнее о том, как улучшить песчаную почву.
Земля с каждым годом оживала и становилась всё плодороднее. Хорошо росли салат, морковь, тыква, ежевика, разные ароматические травы для чая. Картошка не удалась в тени. Помидорные кусты выросли огромные, плодов завязалось много, но созрело только незначительное количество – мало солнца. С началом сентябрьских дождей все пасленовые почернели от фитофторы. Мяты, ромашки, лимонной мелиссы, лаванды, чебреца и других трав насушила на всю зиму.
Как реагируют люди на методы природного земледелия
Моя сельскохозяйственная деятельность на газоне вызывала косые взгляды и недоумение некоторых чопорных немцев. Не скажу, чтобы пересуды были мне совершенно безразличны, и я не ощущала никакого напряжения. Но во многом меня спасало то, что наша соседка была так же увлечена садоводством, как и я. Душевная женщина, мы с ней часто работали одновременно, она на своей лужайке, а я на своей.
Я в то время уже читала новые книги по органическому земледелию и делала многое в саду совершенно по-другому, не так, как она. Добрая фрау Н. поначалу относилась к этому толерантно-снисходительно: «Ничего страшного, у каждого свои странности», читалось на её лице. Но со временем, у меня хоть что-то в тех условиях стало вырастать и созревать, огородик преображался, а у неё всё было без изменений.
И тогда соседка стала спрашивать, что такое секретное я делаю, в чём тут фишка.
Этот вопрос ставил меня в тупик: ведь я ничего не скрываю, всё происходит на её глазах, неужели она не видит? Пыталась объяснить про сидераты, мульчу, питание растений газами воздуха, про дождевых червей, капилляры, возрождение жизни в почве … , но она меня не слушала и нетерпеливо ждала, когда я выдам свой волшебный рецептик, наверное – порошочка или растворчика, от которого всё будет бурно расти.
Заказала и подарила доброй женщине лучшую на тот момент книгу на немецком языке для хобби-садоводов по органическому земледелию. Она приняла её со снисходительной улыбкой и … никогда даже не начала читать: она и так уже всё знает.
Подобный же загадочный феномен наблюдался и в следующем саду – в другой части страны. Люди удивляются, выражают восхищение: как это мол у Вас так всё роскошно растёт. При этом видят мои приёмы, но не перенимают, считают чудачеством: «Здесь так никто не делает».
Вот так мы устроены: есть уже усвоенный шаблон в голове, как надо жить, дружить, любить и сажать картошку, и мы делаем только так, а не иначе. Совершенно автоматически, неосознанно.
А грядки на газоне я всё же устроила.