Как сделать тёплую грядку на даче
Моя упрощённая тёплая грядка
Как сделать тёплую грядку на даче, не имея досок, не берясь за топор, молоток и прочее – такую я себе поставила задачу три года назад. Мастерить короба для высоких грядок у меня нет возможности, делала всё упрощённо. В результате получились холмики по типу гряд Зеппа Хольцера – минивариант.
Как легко сделать тёплую грядку
Выкопала канавы на ширину грядки – 1,2 м и на глубину 2 штыка лопаты. Уложила туда толстые ветки и брёвнышки, поверх – тонкие ветки, стебли подсолнечника, листья из парка, кухонные отходы, разный органический мусор с участка. Пересыпала все слои слегка землёй, сверху насыпала слой земли сантиметров на пять. Получившиеся холмики закрепила от осыпания подручным материалом: брёвнышками, обрезками досок и т.п.
Весной грядку засадила, всё лето мульчировала, поливала бродилкой из крапивы.
Тёплую грядку для болгарского перца укрыла чёрным нетканым материалом. Разложила поверх кирпичи для накапливания днём тепла от солнца.
Плюсы и минусы упрощённой тёплой грядки
В первый год посадка картофеля на такую грядку оказалась трудоёмкой: надо было таскать сюда дополнительно землю в лунки. Летом поливать приходилось чаще обычного. Урожай – примерно такой же, как на обычной грядке. Выкапывать картошку мешали неперегнившие ветки.
Часть якона росла также на такой тёплой грядке, урожай неплохой, впрочем, как и на обычных посадках. Проблемы были те же, что и с картофелем, плюс некоторые корнеклубни якона деформировались, врастая между толстыми ветками. Пришла к выводу, что в первый год на тёплых грядках корнеплоды и клубненосные овощи садить не надо.
Капусту, впрочем, тоже: на тёплой грядке она росла нормально, но почва для неё здесь была слишком рыхлой, кочаны заваливались набок.
Земляника не удалась, несмотря на усиленный полив.
Отлично росли на тёплой грядке растения с «вершками»: помидоры, болгарский перец, огурцы и тыква. Воды ушло на всех таких грядках больше обычного. Нор мышей и других грызунов на тёплых грядках было больше, чем на остальном огороде – вероятно, из-за кухонных отходов, которые я туда заложила.
Ошибка была ещё и в том, что я не правильно ориентировала грядки по сторонам света, не учла местные климатические условия.
Делать тёплые грядки вышеописанным способом больше не буду. Наверное, такое устройство больше подойдёт для очень дождливой местности. Для себя нашла другой вариант тёплой грядки:
Тёплые грядки Розума
В чём отличие грядки Розума от других тёплых грядок
В поисках информации о том, как сделать тёплую грядку на даче, недавно узнала о другом виде тёплых грядок – о грядках Розума. Мне кажется, что это хорошая идея, и её надо обязательно проверить на опыте. Суть тёплой грядки Розума в том, чтобы органику расположить не непосредственно под корнями растений, а в сторонке от них.
Для грядки Розума траншею роют не на всю ширину грядки, а делают узкой – по продольной центральной линии. Заполняют точно так же органикой, ветки – вниз; кору, щепки, листву, траву – поверх. Траншею землёй не засыпают, а по мере оседания постоянно пополняют такими же отходами. Несколько лопат земли можно бросать между слоями органики для улучшения условий жизни дождевых червей.
Выбранную из траншеи землю раскладывают по краям грядки, слегка уплотняют и высаживают туда растения. Таким образом, получается два ряда растений на холмиках по краям тёплой грядки – по одному ряду по обе стороны от заполненной траншеи. Всю поверхность мульчируют травой или другим доступным материалом.
На очень лёгких песчаных почвах на дно траншеи укладывают слой глины или плотного грунта. Глина будет удерживать влагу, что необходимо для работы бактерий и привлекает сюда корни растений. При необходимости укрепляют глиной от осыпания также боковые стороны траншеи.
Уложенную в траншею органику желательно сразу же хорошо полить бродилкой из сорняков или, хотя бы, просто водой. Тогда быстрее запустятся процессы разложения. Иначе, в сухом климате ветки будут просто лежать в этой канаве и ждать осенних дождей.
Какие преимущества у грядки Розума
Преимущества грядки Розума: капиллярная сеть почвы под корнями не нарушается, вода поднимается к ним из нижних горизонтов естественным способом (в некопаной почве!). В кормовой же траншее за счёт разницы температур конденсируется дополнительно вода из воздуха.
При разложении органики выделяется тепло, это удлиняет вегетацию.
При разложении органики образуется также углекислый газ, который улавливают своими устьицами листья растений для питания. Чем больше углекислоты в воздухе, тем быстрее растения насыщаются и закрывают устьица. При закрытых устьицах листья меньше испаряют воды. Таким образом, усиление углеродного питания фактически заменяет полив.
Корни многолетних растений постепенно проникают в траншею с перепревающей органикой и получают дополнительное питание.
В кормовой траншее быстро растёт микориза, которая дополнительно снабжает корни растений водой и питательными веществами. (Микориза – это симбиоз мицелия грибов и корней растений)
В теории всё выглядит превосходно. В этом году обязательно сделаю одну тёплую грядку Розума: оценю преимущества и недостатки в этом климате, заодно утилизую ветки, грубые стебли и другую органику, непригодную для мульчи. Мне кажется, такую грядку лучше делать для многолетних растений, для смородины, например.
Поделитесь и вы, как сделать тёплую грядку на даче с минимальными затратами.
P.S. Дополнение через год.
Применила элементы тёплой грядки Розума на мини-бахче и на стационарных посадках помидор.
Места у меня для посадок очень мало, поэтому делала немного иначе. Весной прокопала канавки на месте дорожек. Вынутую землю разложила по грядкам, сделав их таким образом повыше. В канавки уложила обрезки веток, остатки грубой мульчи и другой весенний мусор, поверх накрыла газонной травой. Всё лето пополняла эти канавки-дорожки органикой. Ходить по ним было легко, после дождя вода сразу уходила в нижние слои.
Почва в холмиках прогрелась быстрее, чем на плоских грядках. В органических дорожках всегда было влажно. Арбузы и помидоры удались хорошо. На мини-бахче выросло много каких-то грибов! Это верный признак здоровой почвы с микоризой.
Вывод: этот приём оставляю, буду пополнять сделанные питательные дорожки органикой. Но новые пока копать не буду: материала для заполнения не хватает.
Ольга, добрый день. Случайно нашёл Ваш блог, прочитал залпом, как хорошую книгу. Я несколько лет работаю в садовом интернет-магазине, сам я не выращиваю растения, только цветы дома, иногда растения с помоек или улицы забираю, жена ругается, но недавно сама маленькую пальму принесла – кто-то в подъезде выкинул, теперь растёт у нас. Со временем у меня накопилось много вопросов и разных идей по выращиванию растений (пермакультура, энтомофаги, опылители, растительные остатки, обработка почвы, полезные “сорняки” и т.д.) и, удивительным образом, в Вашем блоге я на многие вопросы нашёл ответы и подтверждение своим мыслям и, что особенно важно, практическое. Ваши статьи очень информативны,… Читать дальше »
Спасибо, Дмитрий! Рада, что Вы тоже интересуетесь растениями и природным земледелием. Чем больше людей об этом узнают, особенно, о пермакультуре, тем больше шансов сохранить жизнь на Земле.