Главная » Мой опыт натурального земледелия » Как улучшить глинистую почву на участке

Как улучшить глинистую почву на участке

Опыт окультуривания глинистой почвы в Крыму

Как улучшить глинистую почву на участке? Об этом я впервые задумалась, когда в конце 80-х получила в Крыму на берегу Азовского моря дачный участок в 6 соток на месте бывшего окультуренного пастбища. Земля для тех мест неплохая, там сеялись раньше многолетние травы для выпаса, но довольно тяжёлая, глинистая. Я её глубоко перекопала, всю траву выбрала и вынесла подальше. Так советовали в умных книжках специалисты по так называемому “традиционному” земледелию.

 

Песок для глинистой почвы

Многие дачники стали завозить песок для улучшения почвы и уверяли, что от песка земля у них станет как пух. Купила целый “Камаз” мелкого песочка и я. Вёдрами растащила всё по участку и перекопала. Это был тяжёлый труд, который в итоге оказался почти бесполезным. Потому что о необходимости мульчирования органикой я тогда не знала.

Через 2 –3 года, после нескольких перекопок, уже было не понять, куда делся песок, а земля не стала рыхлой, как я надеялась. После поливов или сильного дождя она всё так же превращалась в непроходимое липкое месиво, а после высыхания твердела как камень. Мне даже казалось, что высохшие глыбы становятся с каждым годом всё твёрже.

Возможно, так оно и было.

В то время земля рассматривалась не как живой организм, а как субстрат, в который надо вносить определённые вещества: песок или глину, минеральные удобрения. Два раза в год надо было вспушать огород перекопкой, убирать все растительные остатки. Разбивать после дождей засохшую корку, разравнивать грабельками … Ну, вы сами знаете.

 

Что же надо делать для улучшения глинистой почвы?

 

1. Сделать дренаж

На подтапливаемых глинистых участках надо прокопать дренажные канавки или даже вырыть в пониженной части участка мини-водоёмчик для стока лишней воды.

Овощи выращивать на высоких грядках, деревья – на холмиках.

 

2. Внести песок, гравий и каменную муку

Мой участок располагался на пригорке и в дренаже не нуждался.

Его надо было перекопать (только в первый год), внеся на каждый квадратный метр по ведру песка и мелкого гравия. А также известь, мел, доломитовую муку или цемент, уже непригодный для строительных работ, или другой доступный источник кальция. В условиях Крыма это каменная мука и крошка – отходы производства карьеров для разработки камня.

Каменная мука хорошо структурирует почву, склеивает мелкие пылевидные частицы в рыхлые комочки. Она оживляет любую землю, хоть глинистую, хоть песчаную, в ней много микроэлементов, и овощи получаются особенно вкусными.

Помню, мои родители в Крыму после постройки дома из белого камня ракушечника вывозили и сваливали тачкой на грунтовую дорогу каменную крошку и пыль. Они собирались на месте складирования и распилки камня что-то посадить и считали, что «тырса» будет плохо влиять на рост растений. Много каменной муки смешалось с землёй и осталось лежать на месте будущего сада, и родители думали, что испортили землю.

Но именно здесь ещё долгие годы вырастали самые пышные и красивые цветы: бульденеж, ночная фиалка, петунии, георгины разных расцветок и форм. На таком же «затырсованном» месте вырос мощный грецкий орех: орехи собирали мешками.

Особую ценность представляет собой каменная мука из лавы, гранита и базальта, благодаря содержанию разных микроэлементов.

Известь и цемент вносятся дозированно, смотря какая кислотность почвы.

Песок полезно дополнительно рассыпать по поверхности участка каждый год  и сверху мульчировать местными доступными материалами. Под слоем влажной мульчи силикатные бактерии перерабатывают песок, переводя кремний в доступную для растений форму. Кремний укрепляет ткани растений, повышет иммунитет к засухе, болезням и вредителям. Повышается урожайность, улучшается вкус плодов.

3. Посеять сидераты

В первые 1-2 года я бы отвела половину участка или даже больше для однолетних сидератов, пригодных для жаркого засушливого лета (ячмень, гречиха). Сидераты подкашивала и мульчировала ими почву в под растениями. Косила траву на заброшенных участках для мульчи.

На засаженной овощами части участка в конце лета – начале осени после уборки овощей сеяла горчицу, рапс, брюкву, дайкон, редьку масличную и получала к следующей весне готовую к посадке рыхлую замульчированную почву.

 

4. Мульчировать почву другой доступной органикой

Изучала бы местные возможности для пополнения мульчи: где можно купить подешевле соломенную сечку, опилки, фруктовый жом, отходы виноделия и. п.

Кстати, лузгу подсолнечника (отходы маслобойных заводиков) лучше не применять. У меня с нею был негативный опыт позже, в другом саду: после мульчирования лузгой подсолнечника остановился рост рассады перца, огурцов и пряных трав. Всё чахло, пока не догадалась сгрести и убрать лузгу подальше, для перегнивания.

Опилки после внесения на поверхность почвы надо пролить из лейки раствором какого-нибудь азотного удобрения (карбамид, аммиачная селитра), 60 – 80 гр на 10 л воды . Или замочить в аналогичном растворе до внесения в грунт.

 

5. Не перекапывать

Как улучшить глинистую почву, не испортив её излишней обработкой? С моими сегодняшними знаниями, я бы после внесения в почву песка, каменной муки, компоста и первичной перекопки для удаления многолетних сорняков, никогда бы больше не копала землю.

В глинистых почвах содержится много питательных элементов, хватило бы на сотни лет, но они находятся в недоступной для растений форме.

Перевести питательные элементы почвы в питание для растений помогут бактерии, микориза, дождевые черви и множество других существ, которые находятся в живой почве с большим содержанием органики. Будет органика – сразу же появятся, как из ниоткуда, сами по себе дождевые черви и сотни видов других животных и бактерий. Каждый вид этих организмов живёт только на определённой глубине.

Гифы грибов оплетают тонкие корни растений и увеличивают доступный объём питания в несколько раз.

При перекопке огорода разрушается весь этот тонко сбалансированный мир, жизнь надолго исчезает, падает плодородие.

 

Итак, как улучшить глинистую почву?

Для того, чтобы улучшить глинистую почву, надо сеять сидераты, постоянно мульчировать поверхность органикой и почву никогда не перекапывать.

При необходимости сделать дренаж.

При первой и единственной перекопке внести гравий, песок и известь/каменную муку/доломит/цемент то, что более доступно, но каменная мука предпочтительнее.

С известью или цементом важно не перестараться: от избытка извести страдают многие ягодные кустарники, а картофель заболевает паршой.

Слишком толстый слой слежавшейся мульчи не пропускает воздух в почву. Кроме этого, в толстой мульче могут размножиться слизни. От слёживания траву и, особенно, листву в мульче надо переслаивать обрезками веточек,   стружкой, хвоей и т.п.

Ежегодно дополнительно вносить под мульчу небольшой слой песка.

Поверхностное внесение органики – главное условие улучшения глинистой почвы.

Какой станет почва после улучшения?

Эти и другие методы природного земледелия мне довелось применить через десятки лет на другом дачном участке с плотным суглинком. За три года земля под мульчей, без перекопки, засеиваемая в конце лета сидератами, стала пружинистой, пористой – в неё без труда, одним движением руки входят деревянные колышки на глубину до 30 см, и это только начало.

 

Как сделать тёплую грядку

Как расположить грядки на участке

avatar
  Подписаться  
Подписаться на
Рассылка «мой биосад»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.