Главная » Мой опыт натурального земледелия » Как улучшить глинистую почву на участке

Как улучшить глинистую почву на участке

Опыт окультуривания глинистой почвы в Крыму

Как улучшить глинистую почву на участке? Об этом я впервые задумалась, когда в конце 80-х получила в Крыму на берегу Азовского моря дачный участок в 6 соток на месте бывшего окультуренного пастбища. Земля для тех мест неплохая, там сеялись раньше многолетние травы для выпаса, но довольно тяжёлая, глинистая. Я её глубоко перекопала, всю траву выбрала и вынесла подальше. Так советовали в умных книжках специалисты по так называемому “традиционному” земледелию.

 

Песок для глинистой почвы

Многие дачники стали завозить песок для улучшения почвы и уверяли, что от песка земля у них станет как пух. Купила целый “Камаз” мелкого песочка и я. Вёдрами растащила всё по участку и перекопала. Это был тяжёлый труд, который в итоге оказался почти бесполезным. Потому что о необходимости мульчирования органикой я тогда не знала.

Через 2 –3 года, после нескольких перекопок, уже было не понять, куда делся песок, а земля не стала рыхлой, как я надеялась. После поливов или сильного дождя она всё так же превращалась в непроходимое липкое месиво, а после высыхания твердела как камень. Мне даже казалось, что высохшие глыбы становятся с каждым годом всё твёрже.

Возможно, так оно и было.

В то время земля рассматривалась не как живой организм, а как субстрат, в который надо вносить определённые вещества: песок или глину, минеральные удобрения. Два раза в год надо было вспушать огород перекопкой, убирать все растительные остатки. Разбивать после дождей засохшую корку, разравнивать грабельками … Ну, вы сами знаете.

 

Что же надо делать для улучшения глинистой почвы?

 

1. Сделать дренаж

На подтапливаемых глинистых участках надо прокопать дренажные канавки или даже вырыть в пониженной части участка мини-водоёмчик для стока лишней воды.

Хорошо, если глина красная, с ней можно работать. Если же на участке зелёная или синяя глина – это слой глея, на нём ничего расти не будет. Рекомендуют его полностью убирать и заменять почву на участке. Это легче написать, чем сделать. Опыта работы с синей глиной у меня нет, но попробовала бы сделать высокие грядки.

Овощи выращивать на высоких грядках, заложив в основание брёвна, ветки, органический мусор. Деревья высаживать  на холмики.

На больших площадях делается топографическая съёмка и устраиваются валоканавы для равномерного распределения воды. В пониженной/подтапливаемой части делают водоём.

 

2. Внести органику, песок, гравий и каменную муку

Мой участок располагался на пригорке и в дренаже не нуждался.

Его надо было перекопать (только в первый год), внеся компост/перегной и на каждый квадратный метр по ведру песка и мелкого гравия. А также известь, мел, доломитовую муку или цемент, уже непригодный для строительных работ, или другой доступный источник кальция. В условиях Крыма это каменная мука и крошка – отходы производства карьеров для разработки камня.

Каменная мука хорошо структурирует почву, склеивает мелкие пылевидные частицы в рыхлые комочки. Она оживляет любую землю, хоть глинистую, хоть песчаную, в ней много микроэлементов, и овощи получаются особенно вкусными.

Помню, мои родители в Крыму после постройки дома из белого камня ракушечника вывозили и сваливали тачкой на грунтовую дорогу каменную крошку и пыль. Они собирались на месте складирования и распилки камня что-то посадить и считали, что «тырса» будет плохо влиять на рост растений. Много каменной муки смешалось с землёй и осталось лежать на месте будущего сада, и родители думали, что испортили землю.

Но именно здесь ещё долгие годы вырастали самые пышные и красивые цветы: бульденеж, ночная фиалка, петунии, георгины разных расцветок и форм. На таком же «затырсованном» месте вырос мощный грецкий орех: орехи собирали мешками. Инжир давал за сезон метровые приросты и обильно плодоносил.

Особую ценность представляет собой каменная мука из лавы, гранита и базальта, благодаря большему содержанию микроэлементов.

Известь и цемент вносятся дозированно, смотря какая кислотность почвы.

Песок, по биосистеме А.Кузнецова,  вообще, полезно рассыпать тонким слоем по поверхности любого участка каждый год.  Сверху мульчировать доступными материалами: опилками, скошенной травой, рисовой шелухой, виноградными выжимками, соломенной сечкой, трухой от сена и т.п. В сухом климате мульчу надо поливать. Под слоем влажной мульчи силикатные бактерии перерабатывают песок, переводя кремний в доступную для растений форму. Кремний укрепляет ткани растений, повышет иммунитет к засухе, болезням и вредителям. Повышается урожайность, улучшается вкус плодов.

 

3. Посеять сидераты

В первые 1-2 года я бы отвела половину участка или даже больше для однолетних сидератов, пригодных для жаркого засушливого лета (ячмень, гречиха). Сидераты подкашивала и мульчировала ими почву под растениями. Косила траву на заброшенных участках для мульчи.

На засаженной овощами части участка в конце лета – начале осени после уборки овощей сеяла горчицу, рапс, брюкву, дайкон, редьку масличную и получала к следующей весне готовую к посадке рыхлую замульчированную почву.

 

4. Мульчировать почву другой доступной органикой

Изучала бы местные возможности для пополнения мульчи: где можно купить подешевле соломенную сечку, опилки, фруктовый жом, отходы виноделия и т. п.

Кстати, лузгу подсолнечника (отходы маслобойных заводиков) лучше, видимо, не применять. У меня с нею был негативный опыт позже, в другом саду: после мульчирования лузгой подсолнечника остановился рост рассады перца, огурцов и пряных трав. Всё чахло, пока не догадалась сгрести и убрать лузгу подальше, для перегнивания.

Если берёте газонную траву у соседей, то надо удостовериться, что они не опрыскивают газон гербицидами от сорняков. Я однажды такой травой с раундапом загубила отличные помидоры в цвету.

При внесении листового опада и измельчённых веток слой тёмной плодородной почвы нарастает быстрее, чем при внесении травы.

Опилки после внесения на поверхность почвы рекомендуют пролить из лейки раствором какого-нибудь азотного удобрения (карбамид, аммиачная селитра), 60 – 80 гр на 10 л воды. Или замочить в аналогичном растворе до внесения в грунт. Я этого не делаю. Вместо этого поливаю слой мульчи питательными органическими растворами из крапивы и отходов с кухни с ЭМ.

В холодном климате весной надо сначала дождаться, когда грядки прогреются, а потом уже укрывать землю мульчей.

Если хочется побыстрее, то делаем  так. Ранней весной после схода снега сгребаем остатки старой мульчи на дорожки и накрываем грядки для прогрева прозрачной плёнкой. На ночь я накидываю поверх прозрачной плёнки ещё и чёрный нетканый материал для защиты от теплового излучения в ясные морозные ночи. Как только земля прогрелась до нужной температуры, сею или высаживаю рассаду и мульчирую. Ближе к лету и жаре постепенно увеличиваю слой мульчи.

 

5. Не перекапывать

Как улучшить глинистую почву, не испортив её излишней обработкой? С моими сегодняшними знаниями, я бы после внесения в почву песка, гравия, каменной муки, компоста и первичной перекопки для удаления многолетних сорняков, никогда бы больше не копала землю. Важно только песок и гравий распределить равномерно по всему объёму земли. Если получится “слоёный пирог”, то вода будет по слою песка уходить с участка и не смачивать более глубокий корнеобитаемый слой.

В глинистых почвах содержится много питательных элементов, хватило бы на сотни лет. Но они находятся в недоступной для растений форме.

Перевести питательные элементы почвы в питание для растений помогут бактерии, микориза, дождевые черви и множество других существ. Они живут только в почве с большим содержанием органики. Будет органика – сразу же появятся, как из ниоткуда, сами по себе дождевые черви и сотни видов других животных и бактерий. Каждый вид этих организмов живёт только на определённой глубине.

Гифы грибов оплетают тонкие корни растений и увеличивают доступный объём питания в несколько раз.

При перекопке огорода разрушается весь этот тонко сбалансированный мир, жизнь надолго исчезает, падает плодородие.

 

Итак, как улучшить глинистую почву?

Для того, чтобы улучшить глинистую почву, надо сеять сидераты, постоянно мульчировать поверхность органикой и почву никогда не перекапывать.

При необходимости сделать дренаж или валоканавы.

При первой и единственной перекопке внести гравий, песок и известь/каменную муку/доломит/цемент то, что более доступно. Каменная мука предпочтительнее, она действует мягче и дольше.

С известью или цементом важно не перестараться: от избытка извести страдают многие ягодные кустарники, а картофель заболевает паршой.

Слишком толстый слой слежавшейся мульчи не пропускает воздух в почву. Кроме этого, в толстой мульче могут размножиться слизни. От слёживания траву и, особенно, листву в мульче надо переслаивать обрезками веточек,   стружкой, хвоей и т.п. В сухом и жарком климате мульчу надо перидически поливать. Почвенные микроорганизмы и дождевые черви живут и перерабатывают мульчу только, если она влажная.

Ежегодно весной дополнительно вносить под мульчу небольшой слой песка. Сначала рассыпается песок по остаткам старой органики, потом всё прикрывается новым слоем мульчи.

Поверхностное внесение органики – главное условие улучшения глинистой почвы.

 

Какой станет почва после улучшения?

Эти и другие методы природного земледелия мне довелось применить через десятки лет на другом дачном участке с плотным суглинком. За четыре года земля под мульчей, без перекопки, засеиваемая в конце лета сидератами, стала пружинистой, пористой. В неё без труда, одним движением руки входят деревянные колышки на глубину до 30 см, и это только начало.

 

Что растёт на глинистой почве

У меня на довольно плотном суглинке когда-то росли и пышно цвели пионы, хризантемы, жасмин, лилейник, ирисы, астры, розы, сирень, космея, бархатцы, настурция.  У соседей ещё и туя с кипарисом, лещина и калина. Из плодовых и ягодных – ирга, яблоня, груша, терновник. Корнеплоды получались плохо, кроме свеклы, свекла растёт везде хорошо. Батат был деформированным, как и морковь, урожай – на троечку.  Топинамбур, горох и бобы росли очень хорошо на всех испробованных почвах.

 

avatar
  Подписаться  
Подписаться на