Главная » Биозащита и удобрения » Красный придорожный слизень Испанский слизень

Красный придорожный слизень Испанский слизень

Большой придорожный слизень

Красный придорожный слизень, иначе Испанский слизень  (Arion vulgaris )  – это опаснейший вредитель садов и огородов.  Его также называют: испанская улитка, лузитанский слизень, рыжий слизняк, по-немецки – Spanische Wegschnecke. Длина испанского слизня – до 15 см длиной, цвет может быть коричневый, оранжевый, жёлтый, почти чёрный.

 

Впервые красный придорожный слизень был описан в 1855 в западной Франции, и до 1950-х годов о нём знали только учёные. С 50-х годов испанский слизень стал классифицироваться как новый опасный вредитель сельского хозяйства в некоторых европейских странах; до конца 20-го века распространился по всей Европе и продвигается сейчас всё дальше на восток. На приальпийских лугах испанского слизня уже так много, что коровы не хотят больше есть траву.

Испанский слизень стал наиболее часто встречающимся видом; в Германии на сельхозугодьях насчитывают до 12 экземпляров на квадратный метр. В тёплые и влажные годы размножение испанского слизня бывает экстремальным: в Великобритании численность этого вида достигала одной тысячи экземпляров на один квадратный метр. Испанский слизень более устойчив к жаркой сухой погоде, чем другие виды. Из-за горькой слизи на него не охотятся ежи и жабы. Попытки использовать хищных жуков вида Pterostichus melanarius не увенчались успехом.

Примерно такими же темпами когда-то распространялся колорадский жук. Эти и другие напасти – никакая не диверсия, а результат непродуманной деятельности человека. Мы не понимаем природу, не живём с ней в ладу, не учим в школе детей жизненно важным вещам, не знаем, что абсолютно всё в этом мире взаимосвязано. Нашествие вредителей и болезней растений – это расплата за химизацию, мелиорацию, монокультуры, глобализацию, распашку огромных площадей, уничтожение попутно «вредных» животных: змей, ящериц, саламандр, жаб, лягушек, кротов, землероек и т. д.

 

В чём вред испанского слизня?

Красный придорожный слизень уничтожает урожай в огромных количествах. Несмотря на прожорливость он избегает однако диких неокультуренных растений, поскольку они содержат фитонциды, горечи и другие вещества, которыми растения защищают себя от вредителей. В результате многолетней селекции наши культурные растения были лишены этой самозащиты. Кроме капусты, салата и других сельскохозяйственных культур,  испанский слизень питается фекалиями и падалью, поэтому в нём в нём обитают гельминты и опасные кишечные палочки. (Все овощи, особенно салаты и петрушку, принеся с огорода надо сразу же замочить минут на 15 в воде с уксусом.)

Испанский слизень вытесняет местные виды улиток – нарушается равновесие в природе с далеко идущими последствиями.

Испанские слизни могут вызвать у собак заболевание, которое приводит к летальному исходу. Ваша собака может заболеть, например, взяв в пасть корягу, по которой ночью прополз слизень. Домашняя птица может заразиться гельминтами при склёвывании слизней. Есть мясо такой заражённой птицы нельзя.

В 2018 году в прессе было сообщение о смерти молодого австралийца, который на вечеринке на спор съел слизня и на несколько лет впал в кому. Слизень был заражён опасной нематодой.

Но как же теперь быть мне на моём маленьком клочке земли, который невозможно (и не нужно) изолировать от внешнего мира? В конкретном случае, как спасти огород от слизней, не нанеся вреда природе?

 

Как избавиться от придорожного слизня?

Я раскладывала и буду раскладывать обрезки досок, листья ревеня и капусты, чтоб слизни там собирались, применяла другие народные средства от улиток. Вставала летом на рассвете и в 4 часа выходила в сад в резиновых перчатках и с пакетиком, чтобы застать этих тварей врасплох. Испытала множество экологически чистых способов избавления от слизней и улиток, но в 2017 году вынуждена была применить химические препараты. Это серьёзное отступление от принципов природного земледелия, к которому я так стремлюсь. Создать экологический рай на отдельно взятом маленьком клочке земли пока не удаётся, приходится идти на компромиссы.

 

Надежду дарят утки породы индийский бегун: они поедают всех слизней, включая испанских. В Германии некоторые мелкие фермерские хозяйства выращивают и сдают индийских уток напрокат для очистки садов и огородов от слизней. Обычно уток привозят в сад через каждые 3 – 4 недели на один день и уже вечером возвращают хозяевам. Жаль, что поблизости от меня нет такого “прокатного бюро”.

 

avatar
  Подписаться  
Подписаться на
© 2019 Мой биосад. Использование контента только с разрешения автора. Нарушение авторских прав преследуется по закону.
Рассылка «мой биосад»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.