Главная » Личное » Небо раньше было голубее, а трава зеленее Мемуары

Небо раньше было голубее, а трава зеленее Мемуары

Да, небо было раньше голубее. Оно было такое ярко-синее, что дух захватывало.

Тихое солнечное утро, я стою среди травы возле вишнёвого дерева за домиком, где живу с мамой и папой. Трава выше меня и она красивейшего ярко-зелёного цвета – теперь такой уж нет. На уровле моих глаз на травинках ослепительно сверкают капли росы – это такое чудо! На стеблях  диких цветов прилепились какие-то необычные белые штучки. Их много, они твёрдые, продолговатые и закручены по спирали. Смотрю и смотрю на них, не в силах оторваться: что это? Я вижу это ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ.

Вдруг мамин голос, она что-то говорит, и вот я уже у неё на руках. «Ну и чего ты плачешь?» А мне отчаянно хочется остаться здесь, смотреть и смотреть на этот сверкающий мир, на загадочные белые спиральки. Но говорить ещё не умею, меня не понимают и уносят.

Всю жизнь эта картина, как мираж, как воспоминание об утраченном рае, всплывает иногда в моём сознании.


Бабушка Даша в своём неизменном белом платочке кормила нас, внуков, в чисто прибранной кухне во времянке и рассказывала о том, что раньше, когда она сама ещё была ребёнком и, позднее, молодой девушкой, а нас ещё не было, тогда всё было намного лучше. Особенно запомнился её подробный рассказ с яркими деталями о давешних арбузах. Какие они были необыкновенно вкусные: ароматные, твёрдые, сочные и очень сладкие, теперь таких уж нет…  Слушая эти ностальгические воспоминания, мне было очень жалко, что так поздно родилась и не застала те времена.

Как же я сегодня, через десятки лет, понимаю покойную бабушку. В моём мире арбузы тоже были раньше слаще, трава зеленее, а небо голубее.

В небесную высоту я смотрела часами, лёжа на тёплом песке маленькой бухточки Азовского моря. Душа отрывалась от земли и парила где-то там в этой глубокой синеве.

Какой восторг вызывала майская степь с дикими тюльпанами до горизонта! Аромат чабреца – дышать не надышаться.

А какие яркие и крупные звёзды мерцали из непостижимой дали на ночном небе!

Раньше я летала во сне. Это было так реально, такие захватывающие яркие переживания: резко взмываю вверх, лечу, вижу внизу крыши, ощущение полной свободы. Такие реалистичные ощущения нельзя придумать. Но откуда они берутся? Наверное, раньше всё было лучше, и люди умели летать :-).

Луна иногда бывала как огромный-огромный шар и висела совсем низко над горизонтом. У неё были глаза, нос и рот – я это точно помню. Если два близких человека в разлуке смотрели одновременно на Луну, их души соединялись, и им было не так одиноко.

Теперь же это просто луна с тёмными пятнами. Во время полнолуния она сильно светит в окна и мешает спать, вызывая какое-то смутное беспокойство.

А когда я в последний раз поднимала голову и смотрела на звёзды, даже не вспомнить… А вдруг это был не просто последний раз, а ПОСЛЕДНИЙ РАЗ В ЖИЗНИ ?!

 

Двойная радуга Фото

Обыкновенное чудо: двойная радуга. Фото из моего окна.

avatar
  Подписаться  
Подписаться на
© 2019 Мой биосад. Использование контента только с разрешения автора. Нарушение авторских прав преследуется по закону.
Рассылка «мой биосад»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.