Главная » Мой опыт натурального земледелия » Oпыт традиционного земледелия на дачном участке

Oпыт традиционного земледелия на дачном участке

Традиционное земледелие

Получив в конце 80-х годов свой первый садовый участок в Крыму, я ничего не знала о сидератах и об улучшении глинистой почвы. О кормовых грядках тоже не слыхала.

Делала всё по методам так называемого традиционного земледелия, изучая умные книжки. «Осенью тщательно соберите все растительные остатки и сожгите, землю перекопайте на штык/на два штыка лопаты, под перекопку внесите столько-то суперфосфата и калийной соли. Весной внесите азотные удобрения и перекопайте ещё раз, разровняйте граблями…».

Вот пошли в рост картофель, виноград, помидоры … и начинается: опрыскивание, опыление, подкормки. «Отмерьте спичечный коробок того (яда), столовую ложку сего, смешайте, разведите»… (а в конце вы это сами же незаметно и скушаете). Самое безобидное средство было – медный купорос, применялся он в огромных количествах.

Я педантично конспектировала эти «ценные» издания, вела тетрадку с рецептурами.

Но как-то уж очень много надо было всего сделать, причём, каждому растению дать свою дозу и в указанное время. Не всегда вовремя успевала протравить и подкормить растения: работа, маленькие дети. Только на выходных или вечером вырвешься: дача была отнюдь не возле квартиры.

Да и сомнения были относительно безвредности химических средств защиты растений. О минеральных удобрениях часто думала: ну откуда можно знать, что именно этому растению, на этой почве, в такие-то сроки надо подлить именно это количество какого-то раствора? Как это можно проверить?

 

Поначалу всё было хорошо

В первый и второй год в Крыму по целине получился необыкновенный урожай земляники, приезжала за ней с двумя вёдрами. Ранняя картошка, редис, помидоры, фасоль, море укропа и фенхеля, хорошо пошли в рост плодовые деревья, в том числе экзотические. Я сушила на застеклённом южном балконе моей квартиры несметное количество инжира, яблок, слив, шиповника, трав для чая, закатывала сотни банок с компотами, соленьями и вареньями. Это помогло нам выжить в 90-е годы, по весне ещё и соседям раздавали и одиноких бабушек подкармливали.

Стоило всё это огромного труда, поначалу работала одна, да ещё и возила с собой в коляске двух маленьких детей. Когда сын подрос, он с дошкольного возраста стал помогать мне в саду практически на уровне взрослого. Нам некогда было посидеть хоть минут десять и полюбоваться этим райским уголком, надо было всё делать быстро, быстро и ещё быстрее, чтобы засветло успеть домой. Уже тогда приходила в голову мысль, что хотелось бы как-то иначе проживать это время в таком красивом месте.

 

Вред такого земледелия

В последующие годы урожаи овощей стали падать, картошка всё мельчала в жарком климате, появился колорадский жук, земляники стало меньше, земля превращалась летом в каменные глыбы, трескалась под солнцем, а после осенних дождей это была липкая вязкая глинистая масса. Что-то я делала не так …

После увлечения химизацией в 60 – 70-е годы в прессе постепенно начали стали писать о том, что ядохимикаты и химические удобрения разрушают не только здоровье людей, но и землю. Она деградирует, теряет структуру, покрывается оврагами. Предлагалось удобрять огороды исключительно навозом, одно это уже считалось органическим земледелием.

 

Как мы удобрили огород

В 90-е годы по моему настоянию родители купили в колхозе большой тракторный прицеп соломистого навоза для своего огорода. (Раньше, пока были силы, родители держали хозяйство, корову, и огород удобрялся. Но в последние годы никакой органики не вносилось.) Осенью я его им разбросала на все 15 соток, потом трактор всё это дело запахал. Следующим летом ожидался большой урожай.

 

Последствия применения навоза под вспашку

«Урожай» попёр уже с весны: такого нашествия щирицы, осота и ещё разного чего, под 1,5 м высотой, я на огороде никогда не видела. Так, на собственном опыте, поняла, сколько семян сорняков содержат лепёшки колхозных коров. (Про яйца глистов, антибиотики, гормоны и возбудителей заразных болезней в таком удобрении узнала значительно позже). Пришлось полоть, полоть и полоть, вырывать всё с корнём и уносить из огорода. О мульчировании почвы травой тогда ещё не слыхала. Оставить выполотые сорняки лежать на огороде? О, нет, это было в то время немыслимо.
Земля после удаления щирицы очень быстро пересохла, потрескалась, накалялась днём градусов до 80, урожай картошки получился мизерный. «Что поделаешь, такой климат».
В тот год расплодилось особенно много медведки, много клубней было попорчено.

Но и это не всё: ещё несколько лет после внесения этого удобрения при пахоте трактор выворачивал из глубоких слоёв совершенно не разложившиеся, затвердевшие куски навоза. Летом они засыхали и просто валялись там и сям. Оказывается, микроорганизмам для разложения органики требуется кислород, которого под толстым слоем земли нет. Навоз при внесении под глубокую вспашку минерализуется, а не разлагается, корням растений он недоступен. Из вывороченных в последующие годы кусков навоза высыпались всё новые порции семян сорняков. Они отлично хранятся десятки лет на глубине без воздуха и только и ждут, когда их откопают. Количество сорняков годами не уменьшалось. Такой вот получился урок традиционного земледелия или как НЕ надо возделывать землю.

 

avatar
  Подписаться  
Подписаться на