Главная » Мой опыт натурального земледелия » Oпыт традиционного земледелия на дачном участке

Oпыт традиционного земледелия на дачном участке

Традиционное земледелие

Получив в конце 80-х годов свой первый садовый участок в Крыму, я ничего не знала о сидератах и об улучшении глинистой почвы. О кормовых грядках тоже не слыхала.

Делала всё по методам так называемого традиционного земледелия, изучая умные книжки. «Осенью тщательно соберите все растительные остатки и сожгите, землю перекопайте на штык/на два штыка лопаты, под перекопку внесите столько-то суперфосфата и калийной соли. Весной внесите азотные удобрения и перекопайте ещё раз, разровняйте граблями…».

Вот пошли в рост картофель, виноград, помидоры … и начинается: опрыскивание, опыление, подкормки. «Отмерьте спичечный коробок того (яда), столовую ложку сего, смешайте, разведите»… (а в конце вы это сами же незаметно и скушаете). Самое безобидное средство было – медный купорос, применялся он в огромных количествах.

Я педантично конспектировала эти «ценные» издания, вела тетрадку с рецептурами.

Но как-то уж очень много надо было всего сделать, причём, каждому растению дать свою дозу и в указанное время. Не всегда вовремя успевала протравить и подкормить растения: работа, маленькие дети. Только на выходных или вечером вырвешься: дача была отнюдь не возле квартиры.

Да и сомнения были относительно безвредности химических средств защиты растений. О минеральных удобрениях часто думала: ну откуда можно знать, что именно этому растению, на этой почве, в такие-то сроки надо подлить именно это количество какого-то раствора? Как это можно проверить?

 

Поначалу всё было хорошо

В первый и второй год в Крыму по целине получился необыкновенный урожай земляники, приезжала за ней с двумя вёдрами. Ранняя картошка, редис, помидоры, фасоль, море укропа и фенхеля, хорошо пошли в рост плодовые деревья, в том числе экзотические. Я сушила на застеклённом южном балконе моей квартиры несметное количество инжира, яблок, слив, шиповника, трав для чая, закатывала сотни банок с компотами, соленьями и вареньями. Это помогло нам выжить в 90-е годы, по весне ещё и соседям раздавали и одиноких бабушек подкармливали.

Стоило всё это огромного труда, поначалу работала одна, да ещё и возила с собой в коляске двух маленьких детей. Когда сын подрос, он с дошкольного возраста стал помогать мне в саду практически на уровне взрослого. Нам некогда было посидеть хоть минут десять и полюбоваться этим райским уголком, надо было всё делать быстро, быстро и ещё быстрее, чтобы засветло успеть домой. Уже тогда приходила в голову мысль, что хотелось бы как-то иначе проживать это время в таком красивом месте.

 

Вред такого земледелия

В последующие годы урожаи овощей стали падать, картошка всё мельчала в жарком климате, появился колорадский жук, земляники стало меньше, земля превращалась летом в каменные глыбы, трескалась под солнцем, а после осенних дождей это была липкая вязкая глинистая масса. Что-то я делала не так …

После увлечения химизацией в 60 – 70-е годы в прессе постепенно начали стали писать о том, что ядохимикаты и химические удобрения разрушают не только здоровье людей, но и землю. Она деградирует, теряет структуру, покрывается оврагами. Предлагалось удобрять огороды исключительно навозом, одно это уже считалось органическим земледелием.

 

Как мы удобрили огород

В 90-е годы по моему настоянию родители купили в колхозе большой тракторный прицеп соломистого навоза для своего огорода. (Раньше, пока были силы, родители держали хозяйство, корову, и огород удобрялся. Но в последние годы никакой органики не вносилось.) Осенью я его им разбросала на все 15 соток, потом трактор всё это дело запахал. Следующим летом ожидался большой урожай.

 

Последствия применения навоза под вспашку

«Урожай» попёр уже с весны: такого нашествия щирицы, осота и ещё разного чего, под 1,5 м высотой, я на огороде никогда не видела. Так, на собственном опыте, поняла, сколько семян сорняков содержат лепёшки колхозных коров. (Про яйца глистов, антибиотики, гормоны и возбудителей заразных болезней в таком удобрении узнала значительно позже). Пришлось полоть, полоть и полоть, вырывать всё с корнём и уносить из огорода. О мульчировании почвы травой тогда ещё не слыхала. Оставить выполотые сорняки лежать на огороде? О, нет, это было в то время немыслимо.
Земля после удаления щирицы очень быстро пересохла, потрескалась, накалялась днём градусов до 80, урожай картошки получился мизерный. «Что поделаешь, такой климат».
В тот год расплодилось особенно много медведки, много клубней было попорчено.

Но и это не всё: ещё несколько лет после внесения этого удобрения при пахоте трактор выворачивал из глубоких слоёв совершенно не разложившиеся, затвердевшие куски навоза. Летом они засыхали и просто валялись там и сям. Оказывается, микроорганизмам для разложения органики требуется кислород, которого под толстым слоем земли нет. Навоз при внесении под глубокую вспашку минерализуется, а не разлагается, корням растений он недоступен. Из вывороченных в последующие годы кусков навоза высыпались всё новые порции семян сорняков, которые отлично хранятся десятки лет на глубине без воздуха и только и ждут, когда их откопают. Количество сорняков годами не уменьшалось, такой вот получился урок традиционного земледелия или как НЕ надо возделывать землю.

 

avatar
  Подписаться  
Подписаться на
Рассылка «мой биосад»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.