Выращивание батата
Как я выращиваю батат в умеренном климате
Батат относится у нас пока к редким овощным культурам, сначала надо научиться его выращивать. Условия для выращивания батата в умеренной климатической зоне далеко не идеальные, поэтому лучше высаживать ранние сорта. В мае– июне защищать растения от холода лутрасилом или выращивать батат в теплице.
Размножение батата
Как получить черенки батата из клубня
Батат в Европе продаётся во всех супермаркетах, часто одного сорта: каплевидный, с кожурой розовато-телесного цвета, мякоть оранжевая, вкус – почти как у тыквы. Случайно увидела батат необычного сорта: большие длинные тёмно-бордовые клубни из Южной Америки. Внутри они оказались такими же по цвету – как хорошая борщевая свекла. Один клубень сварила, вкус понравился. Захотелось ещё раз поэкспериментировать с этим растением, хотя и предполагала, что это может оказаться поздний сорт. Решила из кусочка клубня выгнать черенки.
Четвертушку клубня батата в январе целым концом поставила в стеклянную 0,5 л банку, примерно на 1/3 налила воды и поставила на кухне на свету. В воду добавила несколько капель перекиси водорода. Можно и без перекиси, но тогда воду придётся чаще менять. На клубне батата снизу стали отрастать корешки и ростки с листочками наверху. Ростки отрезала в стадии 4-5 листочков. На этом месте от пенька и возле него вырастал целый пучок новых ростков. Самые качественные черенки – первого порядка, от них урожай выше.
Рассада батата
Как я укореняла черенки батата: на срезанных черенках удаляла нижние листья, оставляя 1 –2 верхних. Ставила черенки на несколько дней в банку с водой. Корешки образовались очень быстро, дня за три. Собственно, именно в этот момент, самое позднее через десять дней, рассаду надо высаживать на постоянное место, но это – если бы уже было тепло. Но так как, по неопытности, я занялась рассадой батата слишком рано – зимой, то высадила черенки с корешками в стаканчики с рыхлой землёй, по мере роста пересаживала в бОльшие горшочки.
Почему рассада батата болеет
Постепенно на листьях некоторых саженцев батата стали появляться какие-то белые полупрозрачные не то кристаллы, не то капсулки с водой, как будто-бы их кто-то обсыпал ими. Рассматривала листья под лупой – эта «роса» не была похожа на вредителей, но на всякий случай повреждённые растения выбросила.
В то время я ещё не знала, что это было просто физиологическое нарушение роста батата из-за излишнего полива при низкой температуре – рассада ведь стояла на на холодном подоконнике. Достаточно было слегка подсушить землю и установить рассаду повыше, чтобы холодный воздух стекал под поддоном.
В апреле выставила рассаду на подоконники на прохладной лестничной клетке. Несколько растений пропало: повяли, покрылись коричневыми пятнами и начали отпадать листья. Определить, что это такое – грибковое заболевание или недостаток каких-то питательных элементов я не смогла, повреждённую рассаду выбросила. Теперь думаю, что на лестнице саженцам батата было просто холодно.
В мае высадила оставшиеся 3 растения в разные места в саду: в плёночную необогреваемую теплицу, в бочку с компостом и просто в грунт.
Урожай батата
1. В открытом грунте
Урожай батата в этом опыте не порадовал. В открытом грунте в умеренно континентальном климате выросло небольшое симпатичное растение: чисто декоративное, почвопокровное, 50х50 см. Без намёка на клубни.
2. Урожай в большой ёмкости
В большой пластиковой бочке на вид всё было получше: лиана хорошо разрослась, красиво свисала вниз, закрывала побегами всю бочку. Но в бочке росли также баклажаны, которые могли повлиять на клубнеобразование батата. К октябрю выросли лишь тощие искривлённые сосульки. Другая возможная причина неудачи: поспешила с посадкой, не дождалась достаточного прогрева земли, чего это теплолюбивое растение не любит.
3. Урожай батата в теплице
Большие надежды были на батат из теплицы. Там теплее, нет ветра, постоянно разлагается травяная мульча. Все растения росли у меня там вертикально, на шнурах. Батат разросся так, что пришлось убрать две другие лианы. Он заполнил густой листвой 2 метра в ширину, достигнул потолка и свисал у противоположной стороны (теплица у меня маленькая, 2х3 м).
В октябре решилась всю эту роскошь срезать и выкопать клубни. Урожай – огромный клубок красных змей 🙂 – длинные клубни батата толщиной от 1 до 4 см, выросшие по спирали и сплетённые друг с другом. Так расстроилась, что забыла даже сфотографировать и взвесить это чудо. В 15-ти литровое ведро клубок не вошёл, пришлось его разламывать, разбирать по частям и потом быстренько перерабатывать.
Нашла в литературе объяснение этому «спиралевидному феномену». Оказывается, на постоянное место надо высаживать не укоренённые саженцы с комом земли, а длинные черенки без корней или с зачатками корней. Если корни уже разрослись, то коротко обрезать перед посадкой.
Посадка батата черенками
Увидела на ютубе ролик, как садят батат в Японии – в насыпные высокие гряды, обтянутые плёнкой. Черенки длиной сантиметров 30 погружаются слегка наклонно, почти вертикально в грунт до верхушки с помощью двузубой «вилки» такой же длины. Сначала делаются отверстия другим, заострённым концом этого, слегка изогнутого инструмента. Расстояния между расстениями – около 30 см, отмеряются тем же инструментом. Растения разрастаются поверх плёнки.
В умеренном климате, видимо, надо ещё и укрывать молодые растения укрывным нетканым материалом, если недостаточно тёплая погода.
Итак, как вырастить батат?
Высаживать батат надо на солнечном месте черенками с зачатками корешков. Или рассадой не старше 2-х недель с короткими корнями, которые едва доросли до дна стаканчика и ещё не загнулись.
Для открытого грунта надо приобрести ранние сорта и выбрать опытным путём самый лучший для данной местности. Землю под растениями желательно для тепла плотно закрыть прозрачной плёнкой, так чтобы тёплый воздух не выходил наружу. Сделать в земле углубления для полива и в этих углублениях колышком делать отверстия для посадки черенков. Плёнку в лунках вокруг черенков присыпать песком от раздувания ветром.
В умеренно континентальном климате хороший урожай батата поздних и средних сортов можно получить только в большой теплице.
Не надо спешить с посадкой, высаживать рассаду батата в грунт лучше всего, когда почва на глубине 10 см прогреется до +18°C.
Следить за тем, чтобы плети на земле не образовывали дополнительные корни.
Батат сильно разрастается, в маленьком саду лучше выращивать его вертикально, подвязывая к сетке, забору и т.п. Место должно быть защищено от ветра.
P.S.
Дополнение через год: отлично удался батат жарким летом 2018 года. Высаживала черенками с маленькими корешками на грядку, обтянутую чёрной плёнкой, как описано выше в подпункте “Посадка батата черенками”. До конца июня накрывала растения поверх лёгким лутрасилом (17 гр/м²).
В этот раз выращивала два сорта, по одному кусту каждого, на грядке около 3 м². Сорт Burgundy – внутри ярко-оранжевого цвета (содержит много каротина), урожайный, хорошего вкуса.
И уже знакомый, интенсивно бордовый внутри (содержит антиоксиданты) батат из продуктового супермаркета, название сорта неизвестно. Урожай тоже порадовал, по вкусу этот понравился больше всех опробованных бататов.
Как часто нужно менять семена картофеля? Где и как их правильно выбрать?
В отличие от батата, для первой посадки картофеля лучше всего купить в садовом центре или в питомнике супер-супер-элиту, можно супер-элиту или хотя бы просто элиту. Это будут гарантированно здоровые клубни. А дальше надо каждый год на семена отбирать клубни только от здоровых и самых урожайных кустов, самые типичные для сорта, красивые клубни. За несколько лет можно повысить урожайность и улучшить сорт, получить свою линию и не надо ничего менять. Хранить семенную картошку в холодном месте, не допуская преждевременного прорастания. Не садить из года в год на том же самом месте. Когда будет огород, спрашивай о тонкостях. А батат тоже очень… Читать дальше »
C интересом прочитал про ваш опыт выращивания батата. Я в Беларуси (БРЕСТ) тоже выращиваю батат с 2013 года. Пурпурный батат у меня постоянно вырастает в виде длинных тонких корневищ. У вас видимо какой то хороший сорт попался. Выращиваю в основном сорта с белой мякотью, они более неприхотливые и урожайные. В этом году собрал огромный урожай. Некоторые клубни сорта ГОЧА выросли весом более килограмма. Если буду в ГЕРМАНИИ у дочери (Дрезден) в 2021 г. постараюсь привезти для нее и для вас по пару клубней моих белых сортов (ГОЧА, ТАЙНУНГ65).
Спасибо, Святослав! Мы можем обменяться на месте. Соберётесь в гости, напишите заранее на почту через форму “Контакт”.