Что это за овощ – якон
Якон – что это такое
Якон это растение из рода Smallanthus семейства Астровые или Сложноцветные, близкий родственник подсолнечника, артишока, стевии, цикория, георгин и топинамбура. Это многолетнее, травянистое, неморозостойкое растение и довольно редкий у нас овощ. Соседи по даче, видя мои кусты якона, бывают озадачены и не понимают, что это такое – якон.
Происходит это растение из Южной Америки, растёт в Андах на высоте 900-3300 м, используется в пищу местным населением. Клубни внешне немного похожи на клубни батата (Ipomoea batatas) рода ипомея , но это совершенно другой вид.
Батат – это более теплолюбивое растение, он образует длинные ползущие лианы. А якон растёт мощным кустом по типу топинамбура, но более раскидисто. Высота этого растения на родине достигает 3-х метров. У меня в саду, в умеренно континентальном климате, якон достигает 170 см высоты.
Якон в Андах образует до 20-ти корнеклубней до 10 см толщины и до 40 см длины, массой до нескольких килограммов каждый. У меня максимальный урожай с куста был 12 кг, обычный 8 – 9 кг. Мякоть клубней бывает белой, кремовой, фиолетовой; кожура – коричневой, серой, жёлтой, красной. Клубни содержат много клетчатки, очень сочные, сладкие.
Свойства и применение якона
Якон –это вкусно
«Якон» означает «водный корень» на языке инков, его клубни высоко ценились индейцами как природный источник влаги для утоления жажды при длительных переходах. Клубни содержат глутаминовую аминокислоту, также известную как «усилитель вкуса». Поэтому якон улучшает вкус других овощей при совместном приготовлении, например, в рагу или при жарке с картофелем. По вкусу клубни якона сочные, хрустящие, сладкие, напоминают фрукты.
Как сделать якон ещё вкуснее
Клубни якона сразу после выкопки немного безвкусны. Для того, чтобы они стали сладкими, их выдерживают несколько дней в тепле при ярком солнечном освещении. При этом происходит процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, и вкус якона значительно меняется, чем дольше он лежит, тем слаще.
Якон – это полезный овощ
Чай из листьев полезен, как сообщают, для больных диабетом, он снижает содержание сахара в крови. Заваривала для пробы листья: по вкусу этот чай горьковат и не особо аппетитен.
Клубни якона богаты калием, кальцием и магнием, содержат инулин и больше антиоксидантов, чем красное вино. Они полезны для профилактики и лечения диабета, атеросклероза, ожирения и других нарушений обмена веществ, укрепляют костную систему.
Якон – это низкокалорийная пища. Рекомендуют есть несладкие клубни для похудения, они вызывают чувство сытости, хорошо очищают кишечник, обогащают микрофлору нижних отделов. Согласно исследованиям, клубни якона содержат селен – «эликсир молодости».
Якон используется также при производстве различных косметических препаратов. Думаю, из него также можно дома делать маски на лицо.
Сироп из якона
Сок из клубней выпаривают промышленным холодным способом, получая сироп из якона – натуральный заменитель сахара. Видела такой сироп в европейских интернет-магазинах примерно по 60 евро за один литр. Так ли он полезен, как утверждает реклама – это надо ещё исследовать.
Сорта якона
На русскоязычных просторах чаще всего выращивают сорта якона Юдинка и Биос.
У меня есть опыт выращивания трёх других сортов якона, приобретённых в интернет-магазинах: Белый якон, Rojo et Blanco и Морадо.
Белый якон
Белый якон, как я его называю. Этот сорт получила без названия, просто якон :).
У него удлинённые клубни со светлой тонкой кожурой, мякоть белая. Клубни – самые большие из трёх испытанных сортов, очень сочные и очень ломкие, они требуют особенно осторожной уборки. Белый якон – это самый урожайный из трёх сортов, кусты у меня – до 1,70, мощные. Фото точно такого же якона видела на сайте одного немецкого фермерского хозяйства, то есть это распространённый здесь сорт. Предполагаю, что клубни именно этого сорта используют в Европе для производства «мёда» из якона – сиропа из сгущённого сока.
Якон Rojo et Blanco
Большая часть клубней этого сорта – круглой формы, но между ними вырастают также и длинные клубни. Мякоть белая, самая плотная из этих трёх сортов, со смолистым привкусом. Кожура наполовину белая, наполовину красная. Высота кустов была у меня 1,50 м. Rojo et Blanco меньше повреждается при уборке. Каких-то других преимуществ этого сорта не определила.
Якон Морадо
Morado – это перуанский сорт с красно-фиолетовой кожурой. Мякоть при хранении становится светло-оранжевой, она плотнее и слаще, чем у других сортов. Стебли красные, декоративные, высота кустов промежуточная, у меня – до 1,60 м. Клубни этого сорта самые вкусные, это мой любимый сорт.
Какие сорта вы уже выращивали и можете порекомендовать другим?
Ольга, здравствуйте!
Очень впечатлен вашими успехами с яконом.
Про Морадо слышал. Никак не могу достать, ооочень хочу!!
Помогите пожалуйста, готов практически на любых ваших условиях.
Наиль, у меня всего понемножку, ничего не продаю, иногда обмениваюсь растениями на месте, чаще просто дарю, живу в Магдебурге. Якон купила по интернету в фирме Rühlemanns. Эта фирма высылает растения в следующие страны: Германия, Бельгия, Болгария, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Великобритания, Ирландия, Италия, Хорватия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Австрия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция, Швейцария, Словакия, Словения, Испания, Чехия, Венгрия. Если вы живёте в России, спросите о яконе Морадо у Сергея Диденко из Воронежской области на сайте «Бататовые кущи» bataty ru. Он специализируется на батате, но якон тоже стал выращивать. Посадочный материал выписывает частенько из-за границы, как я читала… Читать дальше »