Почва в моём саду Климат
Какой у нас климат
Я выращиваю сейчас свои растения в умеренно континентальном климате на востоке Германии, в 7-й климатической зоне USDA. Среднегодовая температура составляет 9°C. Средняя температура января –3°C, иногда она опускается до –10, редко, в экстремальные годы до –15 градусов.
Деление на климатические зоны отчасти условно. В 7-й зоне USDA расположены, к примеру, Керчь и Краснодар, но климат не идентичен. На моей родине, на Керченском полуострове, весна теплее, солнечных дней в году значительно больше, лето жарче и длится оно дольше.
В Магдебурге приходится утеплять неморозостойкие растения. Весна затяжная, часто случаются возвраты холодов, в мае бывают заморозки до –3. Не укроешь кусты картофеля – за одну ночь все помёрзнут, как это случилось в 2017 и в 2019 году. Летом жары почти не бывает, в июле в среднем +18 – +20°, небо часто закрыто облаками.
Среднегодовая норма осадков здесь, в Магдебурге – 473 литров на 1м² – дождей маловато. Для сравнения: Вупперталь – 1185, Мёрс – 716, Мёнхенглабдах 820, Москва – 800, Киев 619, Екатеринбург – 537, Симферополь – 450 литров осадков в год на 1м².
За сезон для полива у меня уходит от 30м³ воды на две сотки засаженной земли – от 150 литров и больше на 1м².
Как улучшить микроклимат для растений
Количество поливов можно значительно сократить. Буду экспериментировать с сидератами, мульчированием и другими экологическими методами земледелия на маленьком участке и рассказывать вам, что у меня получилось.
В марте-апреле я прогреваю часть грядок под прозрачной полиэтиленовой плёнкой, после появления всходов или высадки рассады плёнку убираю и накрываю растения лёгким лутрасилом. При угрозе ночных заморозков накрываю дополнительно на ночь более плотным нетканым материалом.
Между теплолюбивыми растениями и в плёночной теплице у меня разложены пластиковые бутылки с водой для аккумулирования тепла днём. От резких перепадов температуры и пересыхания защищаю почву травяной мульчей. Для выращивания овощей огород в этой местности надо несколько раз за лето хорошо полить.
Хотелось бы побольше солнечных тёплых дней, но климат – это не приговор.
Вот, к примеру, участок австрийского фермера Зеппа Хольцера расположен на склонах Альп на высоте от 1200 до 1500 метров над уровнем моря. Зимой температура воздуха опускается до -25°, -30°C. Снег выпадает здесь нередко уже в середине сентября, а сходит с апреля до середины мая. Но – на участке Хольцера растут тысячи плодовых деревьев, в том числе, вишни, виноград, киви и лимоны! Он выращивает помидоры, подсолнухи, тыквы, даже дыню.
Как Зепп Хольцер это делает, можно прочитать в его книгах или приехать в его фермерское хозяйство в Альпах на семинар (о чём я давно мечтаю).
Почва в моём саду
С почвой мне здесь повезло: в районе Магдебурга находятся плодородные лёссовидные суглинки – одни из лучших в Германии. Конечно, это не метровые чернозёмы Украины, но любую почву можно улучшить органической мульчей: год за годом, постепенно, небольшими слоями укрывать землю скошенной травой, старыми опилками, подопревшей листвой, сорняками, сечкой из веточек, соломы и т.п. Хороший садовод сделает плодородную почву в любом месте на Земле, надо только увидеть и использовать местные возможности.
Мой сад находится на окраине города, от многоэтажки его отделяет большой газон, который периодически стригут газонокосилками рабочие. Мне оставляют скошенную траву для мульчирования сада. Кроме этого, соседи по даче отдают траву со своих газонов. На части грядок сею в августе-сентябре горчицу, рапс и другие сидераты – к весне земля таким образом укрыта мульчей, постепенно нарастает плодородный слой.