Как есть якон?

Что можно приготовить из якона

Лучше всего есть якон в свежем виде, очистив тонко кожуру. По вкусу он напоминает фрукты: сочный, хрустящий, сладкий. Свежевыкопанные клубни почти безвкусны, но чем дольше якон хранится, тем слаще становится. Особенно, если полежит несколько дней на солнце.

Самое простое, что можно приготовить из сырых клубней якона – это напитки и салаты.

В Южной Америке часто делают из сока якона освежающие напитки: разбивают кусочки якона в миксере вместе с апельсинами, лимонами, ананасами. Подают со льдом.

В простейшем рецепте фруктового салата нарезают кубиками якон, ананас, манго и апельсин, смешивают с лимонным соком и мёдом, подают охлаждённым с кусочками льда.

Салат с яконом можно приготовить также из любых других фруктов или овощей, по вкусу.

По моему же субъективному мнению, чем меньше смешивать разные продукты, тем здоровее еда. Просто беру уже достаточно долго  полежавший на свету клубень (когда он уже слегка подвял), чищу овощечисткой и тут же съедаю: сладенький такой, сочный.

Жаль, что много якона есть нежелательно, особенно, с непривычки.

 

Фото очищенного якона

Полуочищенный клубень якона сорта Морадо

 

Блюда из якона

Пробовала тереть клубни на тёрке – для фруктового салата. Не понравилось: якон быстро темнеет от металла и сразу же вытекает сок. Сок мне не показался таким уж вкусным.

Нарезала якон для салата кубиками и смачивала лимонным соком – в этом случае он не темнел.

Один клубень сварила: вкус, по моему мнению, у сырого всё же лучше. Сваренный якон остаётся таким же твёрдым, как и сырой, так как в нём нет крахмала, а только клетчатка.

В овощном рагу вместе с картофелем, морковью,пастернаком и луком якон мне не особенно понравился: хрустит, как будто не проварился. Но это всё дело вкуса и кулинарного мастерства. Возможно, у вас получится лучше и вы поделитесь рецептами.

Жарила якон. При жарке вытекает много сока и он тушится, а не жарится.

Можно, наверное, делать из клубней якона овощную икру, как из баклажан. Предварительно потереть клубни на тёрке и отжать сок, а потом всё по рецепту для баклажан.

Пробовала молодые побеги якона жарить, тушить, добавлять в супы, но блюда эти слегка горчили, мне не понравились. Возможно, побеги должны были быть ещё моложе.

Чай из зрелых листьев получается горьким. Есть пока не проверенное мнение о том, что для людей со слабыми или больными почками листья якона токсичны.

Корневища тоже съедобны, но чистка их затруднительна, ничего из них не делала.

 

оладьи с мукой из якона

Как есть якон? Можно испечь оладьи.

 

Пекла лепёшки

Смешала муку из якона с пшеничной в пропорции 1:2, добавила соду, погасив уксусом, слегка подсолила, замесила очень мягкое тесто на протёртом твороге с йогуртом. Сформировала круглые лепёшки, вроде сырников, жарила на растительном масле, после разогрева сковороды огонь уменьшила до минимального.
Получилось вкусно, остались только фото : ). Думаю, мукой из якона можно обогащать разнообразную выпечку: кексы, вафли, оладьи; добавлять в кашу, в соус.

 

Заготовки из якона впрок

 

Сушка якона

Часть повреждённых клубней якона почистила, порезала кружочками и посушила в металлическом сите на отопительной батарее. Высох за сутки, вкус сладкий, но уж очень он жёсткий, так просто не разгрызёшь, надо было его порезать потоньше. Пакет с этим «сухофруктом» лежит в шкафу уже второй год, не знаю, что с ним делать.

 

Заменитель кофе из якона

Пробовала сделать заменитель кофе, доведя в духовке сушёный якон до карамелизации и коричневого цвета. Вкус полученного «кофе» мне как-то не очень понравился, к тому же чуть не сожгла кофемолку на этапе приготовления: размолоть сушёный кусочками якон очень трудно, он застревает между лопастями ножей.

 

Варенье

Варенье из якона не варила, но видела рецепт: потереть клубни на тёрке и сварить с яблоками и сахаром. Можно сварить баночку на пробу, для экзотики.

 

Сироп из якона

Несколько килограммов клубней потёрла на тёрке, отжала сок и уварила в широкой кастрюле до консистенции жидкого мёда. Уваривался сироп из якона долго, вкус – на любителя, мне он не очень понравился. В промышленности сироп делают холодным способом, вкус, вероятно, совсем другой.

 

Мука из якона

Выжимки после отжима сока высушила в электросушилке, высохли они за несколько часов. Часть этой стружки смолола в кофемолке в муку, получился сероватый сладкий порошок. Заметила, что мука из якона очень гигроскопична, при хранении в пакете отсыревает, сбивается в комки. Держу порошок теперь в стеклянных банках, плотно закрыв крышками. Добавляю понемногу порошок из якона к обычной пшеничной муке при выпекании кексов, пряников, оладий.

 

Якон для похудения

 

Якон содержит инулин

Почему якон рекомендуют для похудения, можно ли сбросить вес с яконом?

В отличие от картофеля, который запасает углеводы в форме крахмала, якон содержит углеводы в форме инулина (не путать с инсулином). Инулин – это полимер фруктозы (фруктант), сладкого вкуса, его добывают по специальной технологии холодным отжимом, в основном, из цикория. Инулин –  это белый сладкий порошок. Кроме цикория и якона, инулин одержится также в топинамбуре, артишоке,  скорцонере, корне лопуха, овсяного корня др.

Инулин не усваивается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Таким образом, его можно употреблять при диабете или при ожирении – просто, чтобы не отказывать себе в сладком. И лучше всего есть инулин в натуральном виде: в составе якона, топинамбура и др.

У нас нет энзимов, которые расщепляют инулин, и он, как балластное вещество (пребиотик), поступает в тонкий кишечник. Там он разбухает и вызывает чувство сытости, что так важно для желающих похудеть. Затем инулин поступает в толстый кишечник и служит там питанием для полезных бактерий. Опасные бактерии и грибки при этом подавляются, и развивается полезная микрофлора, благодаря этому укрепляется иммунитет. Инулин, продвигаясь по ЖКТ, очищает все отделы кишечника от вредных отходов. В итоге организм оздоравливается и избавляется от лишнего веса.

 

Инулин преобразуется во фруктозу

При хранении якона фруктанты (инулин) преобразуются во фруктозу. Чем дольше хранятся клубни, в особенности в тепле и на свету, тем меньше в них инулина и больше фруктозы.

Видимо, в целях похудения лучше есть свежий, не привявший якон и хранить его в холодильнике? Он будет не таким сладким и вкусным, но зато – полезным? (Потому что фруктоза, в отличие от инулина очень хорошо усваивается организмом.) Тут я ставлю знак вопроса, поскольку данных на эту тему пока не нашла.

Что точно известно, так это то, что сладенькое надо есть в меру, в первой половине дня и только в натуральном виде: фрукты и сухофрукты, ягоды, дыни, арбузы, финики, якон, совсем немножко мёда. У фруктов сложный состав, они содержат энзимы и клетчатку, поэтому содержащаяся в них фруктоза не вредит организму при умеренном употреблении.

Диетологи пишут, что когда сахара искусственно вычленяются из фруктов или корнеплодов, они действуют неблагоприятно на организм. Причём, фруктоза (фруктовый сахар) – это даже бОльшее зло, чем сахароза (обычный сахар). С фруктозой сегодня делают всё больше напитков, конфет, пирожных и других кондитерских изделий, потому что производство фруктозы дешевле. Это вызывает ожирение, жировой гепатоз, диабет и другие нарушения обмена веществ. Фруктоза к тому же влияет на лептин – гормон, который регулирует чувство голода. После сладостей с фруктозой постоянно хочется есть. Утверждение, что фруктоза безвредна глубоко ошибочно, говорят учёные.

Думаю, что если хочется похудеть, то кроме комплекса других мер, надо отказаться полностью от любых сахаров промышленного производства, включая разные сиропы и другие завлекаловки. Но я не врач, так что разберитесь сами.

 

Итак, как есть якон?

Якон вкуснее всего в свежем виде, но его можно также готовить как другие корнеплоды.

Якон не станет основным продуктом питания и картошку не заменит: в нём почти нет крахмала и мало калорий.

Якон годится для малокалорийной диеты и для разнообразия в питании, это вкусный и полезный овощ.

Есть якон надо умеренно, чтобы не расстроить пищеварение незнакомой едой.

Увидев очередную рекламу чудо-средства для похудения, желательно сначала провести расследование, как это действует, и сколько можно съесть.

 

avatar
  Подписаться  
Подписаться на
© 2019 Мой биосад. Использование контента только с разрешения автора. Нарушение авторских прав преследуется по закону.
Рассылка «мой биосад»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.