Главная » Любимые вегетарианские рецепты » Как сделать вкусный сок в домашних условиях в соковыжималке и без

Как сделать вкусный сок в домашних условиях в соковыжималке и без

Свежевыжатый сок в домашних условиях

Сок в домашних условиях можно сделать из экологически чистых фруктов, овощей, листьев и трав.

Содержание статьи:

 

Какие соки можно делать

Из чего же можно выжать сок? Из всех фруктов и овощей, листьев и трав. Супер полезны соки из зелени, они творят просто чудеса: повышают иммунитет, дают энергию, омолаживают. Зелёные целебные соки делают из свежей зелени пшеницы, люцерны, овса, ячменя, гороха, крапивы, петрушки, листьев салата, шпината и т.п. Полезны только свежие, не завявшие листья и ростки.

В холодное время года, кроме зимнего огорода, я выращиваю зелень для сока в поддонах на подоконнике.

Зелёный сок Фото

Зелёный сок из листьев и фруктов

Много раз я начинала пить зелёные соки, но как-то всё незаметно прекращалось: понимала, что полезно, но хочется всё же вкусного. Пить сок из зелени пшеницы (витграсс) приходилось себя заставлять: травянистый вкус и запах, что называется — на любителя. Сок черешкового сельдерея — тоже так себе удовольствие, хоть и полезен для желудка.

После я стала смешивать соки. Точнее, отжимать одновременно зелень с фруктами или с овощами и получать при этом не только полезный, но и вкусный сок.

Чаще всего в качестве зелени добавляю листья расторопши пятнистой и побеги гороха. Расторопша зеленеет у меня в саду с весны до сильных морозов. Горох сею в несколько сроков с весны до осени, небольшие заморозки он тоже легко переносит.

Весной и летом добавляю понемногу мяту, мелиссу и крапиву.

 

Какой сок лучше

Какой сок лучше — это всё индивидуально, надо наблюдать, как реагирует организм. Новый сок или смесь соков начинаю пить с небольшой порции. Отлила треть стакана, выпила, остальное поставила в закрытой баночке в холодильник на пару часов.

Приучив себя наблюдать за своим телом, вы почувствуете, хорошо ли “пошло”. Приятные ощущения в желудке, ясная голова, бодрость, лёгкость, постепенно нарастающий аппетит — это хорошие сигналы.

После пробной порции через два — три часа выпиваю ещё стакан сока. День прошёл хорошо, значит, можно эту смесь пить хоть каждый день, но без фанатизма.

Если попробовали новый сок, и появились неприятные ощущения в желудке, расстроилось пищеварение, через день или два появилась сыпь — этот сок вам не подходит.

Раньше я собирала рецепты разных миксов для соков, но сейчас коктейли не делаю: трудно проследить действие на тело того или другого сока. Пью простые смеси и только то, что мне нравится и хорошо действует на самочувствие.

 

Когда и сколько можно пить сока

Диетологи не рекомендуют пить неразведённые соки, а также натощак и сразу после еды. Нельзя пить много свекольного и морковного сока, особенно, беременным. Соки цитрусовых у некоторых людей раздражают желудок и вызывают аллергию.

Не надо смешивать фруктовые соки с овощными, но можно — фрукты + зелень или овощи + зелень. Свежевыжатый сок не хранят, а выпивают в тот же день, а лучше всего — в течение 10-ти минут, так он полезнее.

Надо приспособиться к своему ритму жизни и выработать распорядок дня и ритуал принятия сока, иначе всё закончится одноразовой акцией.

Я делаю так. Листья или траву для сока нарезаю в огороде в предыдущий день, тщательно мою, даю стечь воде и храню до утра в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакете. Проснувшись утром, выпиваю стакан воды и иду в душ. После душа пью травяной чай и занимаюсь приготовлением сока.

Выпиваю один — три стакана неразведённого сока, по желанию и самочувствию. (Не совсем так, как советуют диетологи, а по своим ощущениям). Завтракаю после сока только тогда, когда появится аппетит.

Работающим вне дома, если сильно захотеть, тоже можно включить соки в распорядок дня. Хотя бы в выходные дни и праздники.

 

Какая соковыжималка лучше

Сок из корнеплодов, твёрдых фруктов, из апельсинов, гранат и зелени выжимаю шнековой соковыжималкой. У шнековой соковыжималки внутри расположен винтовой вал (шнек), примерно, как у мясорубки, но без ножей. Кусочки фруктов раздавливаются при вращении шнека, сок продавливается сквозь металлическое сито.  Вал вращается сравнительно медленно, фрукты не нагреваются, сок не окисляется, витаминов сохраняется больше, чем в центробежной соковыжималке. Поэтому купила шнековую соковыжималку, а с центробежной опыта не было. Пишут, что центробежные соковыжималки отжимают сок хуже шнековых, больше сока остаётся в жмыхе.

Шнековая соковыжималка в работе

Шнековая соковыжималка в работе

Недостаток моей шнековой соковыжималки: для ягод, мягких фруктов и помидор она не подходит, так как сито моментально забивается. На разборку и мытьё этой соковыжималки уходит больше времени, чем для устройств другого типа.

Но уже есть в продаже усовершенствованные шнековые соковыжималки. Сито теперь делают из двух цилиндров, вложенных одно в другое. Вместо многочисленных мелких отверстий — продольные щели. Такое сито, как пишут, не засоряется, и его легко мыть. Цены на такие соковыжималки довольно высокие.

Как правильно выжимать сок шнековой соковыжималкой

Подготовленные овощи, фрукты или зелень нарезаю, включаю соковыжималку и всё понемногу загружаю, без сильного давления. Если подавать слишком большие порции, они будут хуже отжиматься, часть сока попадёт в жмых. Да и мотор перегревается и постепенно выходит из строя.

При загрузке чередую ингредиенты: более твёрдые фрукты и зелень помогают протолкнуть более мягкие, и сито не забивается. Сито соковыжималки после работы тщательно мою щёткой. Проверяю на свет, все ли отверстия сита очистились.

Сок расторопши

Листья расторопши для зелёного сока

Листья расторопши для зелёного сока

Мой любимый сок — из листьев расторопши и яблок.

Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum), на немецком Mariendistel — целебное растение, применяется в диетическом питании.

Расторопши у меня в саду очень много от самосева. Очень неприхотливое растение и не вымерзает в мягкие зимы. Вкус сока из листьев и черешков нейтральный, запах едва уловимый, приятный. Единственный недостаток — листья расторопши пятнистой очень колючие, по краям у них шипы.

Сок мне по своим свойствам очень хорошо подошёл.

Листья расторопши, как и любую другую зелень из огорода, замачиваю минут на 10 –15 в воде с добавлением уксуса для удаления спрятавшихся насекомых и улиток, мою в проточной воде. Стряхиваю воду, выкладываю на бумажное полотенце. Храню не более трёх дней в холодильнике в закрытом пакете.

Сначала пропускаю через соковыжималку часть порезанных яблок. Между порциями яблок загружаю листья, они проталкивают всю массу. Иногда для вкуса и аромата добавляю апельсины или мандарины, веточку мяты. Нравится мне добавлять в эту смесь кусочек имбиря, а ещё больше — корешки куркумы. Но сложных смесей избегаю: одна трава, один фрукт и одна пряность.

Выжимки из расторопши, яблок, имбиря и куркумы сушу в электросушилке или просто в сите на батарее, храню в стеклянных банках. Использую в травяных чайных композициях.

Что приготовить из жмыха яблок

Жмых сушу и добавляю в травяные смеси для чая

Как выжать сок из апельсина в соковыжималке

Когда-то по утрам я делала сыну перед школой свежевыжатый апельсиновый сок в специальной электрической соковыжималке для цитрусовых. У меня и сейчас ещё есть этот простенький прибор. Он значительно дешевле всех других типов соковыжималок, к тому же его легко и быстро разобрать и вымыть.

Соковыжималка для апельсинов

Бюджетная соковыжималка для апельсинов

Для того, чтобы выжать сок из апельсина, его надо разрезать пополам и прижимать рукой половинку к ребристой насадке. При этом автоматически включается мотор, насадка вращается, и таким образом, отжимается сок с мякотью. Количество попадающей в сок мякоти можно регулировать лёгким поворотом корпуса. Для одного — двух человек, выпивающих в день по стакану апельсинового сока, такая соковыжималка — хороший бюджетный вариант.

Недостатки этой модели:  делать ежедневно сок для большой семьи такой соковыжималкой для цитрусовых — это большой труд и отнимает немало времени. И ничего другого,  кроме апельсинов, лимонов и других цитрусовых на ней не отжать.

 

Как выжать сок из лимонов

Как выжать сок из лимона

Вот так выжимаю сок из лимона или апельсина

Есть у меня и такая стеклянная штучка для ручного отжима цитрусовых на случай, если надо отжать сок из одного лимона или апельсина. Бывают в продаже и пластиковые, но из стекла — экологичнее и работать удобнее.

 

Как выдавить апельсиновый сок с помощью стакана

Как выдавить апельсиновый сок с помощью стакана

А так можно выдавить апельсиновый сок с помощью стакана

Если пока нет соковыжималки для цитрусовых, то сойдёт и обычный гранёный стакан подходящего диаметра. При отжиме стаканом апельсиновый сок получается с мякотью.

 

Как выжать сок блендером

Сок в домашних условиях в блендере

Стационарный блендер

Сок, собственно говоря, блендером не отжать, он предназначен для измельчения фруктов и овощей. В чаше стационарного блендера быстро вращаются острые ножи, в нём можно сделать пюре, смузи или взбить коктейль.

Если при измельчении мягких плодов подлить в чашу побольше воды, получится сок с мякотью. Например, сок из манго, бананов, ананаса, киви, хурмы. Из яблок тоже неплохо получается. Для вкуса можно добавить кусочек лимона и ложку мёда.

Измельчаю в стационарном блендере урожай чёрной смородины и смешиваю с сахаром — две части сахара на одну часть ягодного пюре. Не варю.

Хранится такое “живое” варенья в холодильнике при температуре +4°C до нового урожая. В начале хранения надо несколько раз перемешать, так как сахар оседает, и убирать  конденсат с крышки. При необходимости, подсыпать сверху ложку сахара.

Зимой добавляю такую смородину в смузи, в компот, в кисель, в холодный травяной чай, подаю в вазочке к тыквенной или манной каше. Но увлекаться сладким не стоит.

Смородина с сахаром на зиму

Смородину измельчила и смешала с сахаром

Молоко из миндаля в домашних условиях

Делаю в стационарном блендере молоко из миндаля или разных орехов. Их надо предварительно замочить на несколько часов. Потом ополоснуть, положить в чашу блендера, подлить немного воды. После измельчения орехов добавить ещё воды, по вкусу соль, мёд и ещё раз на короткое время включить блендер.

Миндальное молоко из блендера

Молоко из миндаля или орехов, по желанию, можно процедить.

Готовое молочко можно сразу пить или сначала процедить через ситечко.  Хранится в холодильнике сутки или двое. Оставшийся на сите шрот можно использовать при варке каши или в тесто при выпечке печенья.

 

Смузи и каша из зелёной гречки

Очень мне нравится каша из сырой замоченной гречки и яблок. Зелёную (не обжаренную) гречку замачиваю на ночь очищенной водой, на следующий день промываю на сите такой же чистой водой. Закладываю в стационарный блендер вместе с порезанными яблоками, добавляю ложечку мёда, подливаю немного воды, включаю блендер. Минута и вкусный полезный завтрак готов.

Если подлить чуть больше воды, то получится не каша, а смузи. Смузи — это густой напиток из измельчённых фруктов, ягод или овощей с разными добавками.

Смузи из яблок и гречки в блендере

Смузи из яблок и зелёной гречки

К гречке и яблокам можно добавить замоченные семена льна, кунжута или чиа, вместо мёда — изюм или финики.


Погружной блендер использую при варке крем-супа, а также при заготовке томатного сока на зиму. Преимущества погружного блендера: он значительно дешевле стационарного, занимает мало места, мыть приходится всего одну деталь.

Просто незаменим для пюрирования небольшого количества овощей, например, для маленького ребёнка. Вполне справляется и с кастрюлей супа.

Недостаток: трудно сделать однородное пюре из большого количества твёрдых фруктов, смузи из зелени. С яблоками это займёт больше времени, а зелень накручивается на ножи. Мощность погружного блендера намного меньше, чем стационарного.

Томатный сок блендером

Погружной блендер

Сок из тыквы в домашних условиях

Сок из тыквы делаю в шнековой соковыжималке вместе с очищенными апельсинами. Режу всё на кусочки, загружаю постепенно. В тыквенный сок добавляю по вкусу мёд и лимонный сок.

Тыквенный жмых можно использовать в кашу, в суп-пюре, в тесто для оладий, при выпечке кексов или печенья, и даже в чай — после высушивания в духовке. Апельсины лучше отжимать в конце, чтобы апельсиновый жмых не смешался с тыквенным.

Сок из тыквы с апельсином

Тыквенный сок подкисляю лимоном по вкусу

Сок из листьев алоэ

Сок из листьев алоэ — это хорошее средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления. При неумеренном употреблении может подействовать как слабительное.

Я выращиваю алоэ древовидное. Есть несколько видов алоэ, но этот вид — алоэ древовидное, признано самым полезным для здоровья.

Срезанные листья алоэ мою под струёй воды и даю хорошо обсохнуть на сите. Встречается утверждение, что листья алоэ мыть не надо, а только обтереть, но никакого разумного обоснования при этом не приводится. Я всё мою.

Чем старше растение и листья, тем лучше. Однолетние листья алоэ считаются менее полезными.

Как получить сок из листьев алоэ

Алоэ древовидное

Обсохшие листья, по методу академика Филатова, держу в пакете в холодильнике около двух недель. За это время в темноте при температуре +3 — +4°C в тканях алоэ образуются биостимуляторы, такое алоэ намного целебнее.

Режу листья на кусочки, заполняю ими одну треть стеклянной банки и заливаю до верха банки мёдом. Для лучшей сохранности мёда должно быть больше, чем алоэ, иначе всё может забродить. Храню в холодильнике при температуре +4°C.

Сок алоэ экстрагируется в мёд, получается жидкий сироп с лёгкой приятной горчинкой. Добавляю по утрам по одной ложке этого сиропа в стакан воды или в остывший травяной чай. Пью курсами, с перерывами, как и другие оздоровительные настои и чаи.

Некоторые замораживают листья алоэ в морозилке, вытаскивают по одному в день и выдавливают сок из размороженных листьев ложкой. Сок при этом выдавливается очень легко, но насколько он полезен, сохраняются ли при этом ферменты — я как-то сомневаюсь. Ну, а совет кипятить сок алоэ для лучшей сохранности даже не рассматриваю.

Кусочки алоэ в меду теряют частично горечь и становятся вполне съедобными. А ещё их можно перемолоть блендером и сделать косметическую маску, какую не купить ни в одном магазине.

 

Ванна с алоэ

Излишки алоэ мелко режу, раскладываю по банкам, пересыпая солью, и ставлю в шкаф в ванной комнате. Соли кладу в несколько раз больше, чем алоэ. Уже на следующий день соль вытянет сок из листьев, и можно принимать ванну с алоэ. Всё содержимое банки помещаю в капроновый мешочек и бросаю в воду, при растворении соли вода в ванне окрашивается в лёгкий зеленоватый цвет.

Изобрела ли я велосипед с этим средством для ванн, не знаю. Просто вырос в этом году большой куст алоэ, и пришла такая идея, что с ним сделать. Думаю, что такая ванна полезна для кожи, мне нравится.

 

Домашние соки на зиму

Свежевыжатые соки вкуснее и полезнее, но излишки урожая приходится запасать на зиму различными способами. В том числе, консервировать соки.

Томатный сок блендером

На зиму делаю томатный сок с помощью погружного блендера, без соковыжималки. Получается очень вкусно.
Помидоры крупно нарезаю и варю с небольшим количеством воды минут десять, до размягчения.
Выключаю плиту и измельчаю горячие помидоры погружным блендером прямо в кастрюле.
Измельчённую массу протираю сквозь сито из нержавейки.
При необходимости добавляю воду, соль и специи по вкусу.
Довожу томатный сок до кипения при помешивании, не допуская бурления и брызг.
Ставлю регулятор плиты на минимальный нагрев.
Разливаю горячий сок по чистым сухим банкам и закрываю прокипячёнными крышками.

Сок из тыквы без соковыжималки на зиму

Почти так же, как томатный,  делают на зиму сок из тыквы. Порезанную тыкву варят до размягчения с небольшим количеством воды (не надо заливать тыкву полностью). Потом пюрируют погружным блендером. Добавляют воду до желаемой консистенции, сахар по вкусу, ароматизируют цедрой или ванилином, корицей и т.п. Обязательно добавляют лимонный сок, в крайнем случае, лимонную кислоту или уксус: в консервах без кислоты могут размножиться опасные микробы.  Доводят до кипения и разливают по банкам, закрывают прокипячёнными крышками.

Но я тыквенный сок на зиму не делаю, не вижу в этом смысла. Тыква хорошо хранится в комнате всю зиму, и свежеотжатый сок, без варки, гораздо полезнее.

 

Сок из смородины на зиму в соковарке

Как сделать вкусный сок в домашних условиях

В домашних условиях на зиму хорошо делать сок в соковарке

Сок из ягод — чёрной и красной смородины, ежевики и вишни делаю на зиму в соковарке. Очень удобная вещь, если есть фруктовый сад и ягодник.

Купила хорошую соковарку из нержавейки, с толстым дном. Состоит она из трёх частей, вложенных одна в другую. В нижнюю кастрюлю заливается чистая вода. В средней секции, с краником, собирается сок. В верхнюю часть с дырчатым дном как у дуршлага засыпаются ягоды или порезанные фрукты.

В кислые ягоды можно положить немного сахара. Я подсыпала в часть смородины сахар с пектином, на выходе получалось желе на зиму в баночках.

Всё устройство ставится на плиту, после закипания воды нагрев надо уменьшить. Пар из нижней части соковарки проникает в верхнюю с фруктами. Сок экстрагируется паром из фруктов и собирается в средней секции.

Теперь остаётся только подставлять стерильные баночки, снимать зажим с силиконовой трубочки, заливать сок и закручивать банки. Очень удобно, отпадает масса работы! Переработала на сок также прошлогоднюю замороженную смородину, освободила морозилку.

Сок из ягод экстрагируется примерно за 30 — 40 минут, из фруктов — дольше. Сок из смородины и вишни делаю концентрированный, а открыв зимой, развожу в стакане по вкусу водой.

АгроСемФонд
avatar
  Подписаться  
Подписаться на