Как сделать вкусный сок в домашних условиях в соковыжималке и без
Свежевыжатый сок в домашних условиях
Сок в домашних условиях можно сделать из экологически чистых фруктов, овощей, листьев и трав.
Содержание статьи:
- Какие соки можно делать
- Какой сок лучше
- Когда и сколько можно пить сока
- Какая соковыжималка лучше
- Как правильно выжимать сок шнековой соковыжималкой
- Сок расторопши
- Как выжать сок из апельсина в соковыжималке
- Как выжать сок из лимонов
- Как выдавить апельсиновый сок с помощью стакана
- Как выжать сок блендером
- Молоко из миндаля в домашних условиях
- Смузи из зелёной гречки
- Погружной блендер
- Сок из тыквы в домашних условиях
- Сок из листьев алоэ
- Томатный сок блендером
- Сок из тыквы без соковыжималки на зиму
- Сок из смородины на зиму в соковарке
Какие соки можно делать
Из чего же можно выжать сок? Из всех фруктов и овощей, листьев и трав. Супер полезны соки из зелени, они творят просто чудеса: повышают иммунитет, дают энергию, омолаживают. Зелёные целебные соки делают из свежей зелени пшеницы, люцерны, овса, ячменя, гороха, крапивы, петрушки, листьев салата, шпината и т.п. Полезны только свежие, не завявшие листья и ростки.
В холодное время года, кроме зимнего огорода, я выращиваю зелень для сока в поддонах на подоконнике.
Много раз я начинала пить зелёные соки, но как-то всё незаметно прекращалось: понимала, что полезно, но хочется всё же вкусного. Пить сок из зелени пшеницы (витграсс) приходилось себя заставлять: травянистый вкус и запах, что называется — на любителя. Сок черешкового сельдерея — тоже так себе удовольствие, хоть и полезен для желудка.
После я стала смешивать соки. Точнее, отжимать одновременно зелень с фруктами или с овощами и получать при этом не только полезный, но и вкусный сок.
Чаще всего в качестве зелени добавляю листья расторопши пятнистой и побеги гороха. Расторопша зеленеет у меня в саду с весны до сильных морозов. Горох сею в несколько сроков с весны до осени, небольшие заморозки он тоже легко переносит.
Весной и летом добавляю понемногу мяту, мелиссу и крапиву.
Какой сок лучше
Какой сок лучше — это всё индивидуально, надо наблюдать, как реагирует организм. Новый сок или смесь соков начинаю пить с небольшой порции. Отлила треть стакана, выпила, остальное поставила в закрытой баночке в холодильник на пару часов.
Приучив себя наблюдать за своим телом, вы почувствуете, хорошо ли “пошло”. Приятные ощущения в желудке, ясная голова, бодрость, лёгкость, постепенно нарастающий аппетит — это хорошие сигналы.
После пробной порции через два — три часа выпиваю ещё стакан сока. День прошёл хорошо, значит, можно эту смесь пить хоть каждый день, но без фанатизма.
Если попробовали новый сок, и появились неприятные ощущения в желудке, расстроилось пищеварение, через день или два появилась сыпь — этот сок вам не подходит.
Раньше я собирала рецепты разных миксов для соков, но сейчас коктейли не делаю: трудно проследить действие на тело того или другого сока. Пью простые смеси и только то, что мне нравится и хорошо действует на самочувствие.
Когда и сколько можно пить сока
Диетологи не рекомендуют пить неразведённые соки, а также натощак и сразу после еды. Нельзя пить много свекольного и морковного сока, особенно, беременным. Соки цитрусовых у некоторых людей раздражают желудок и вызывают аллергию.
Не надо смешивать фруктовые соки с овощными, но можно — фрукты + зелень или овощи + зелень. Свежевыжатый сок не хранят, а выпивают в тот же день, а лучше всего — в течение 10-ти минут, так он полезнее.
Надо приспособиться к своему ритму жизни и выработать распорядок дня и ритуал принятия сока, иначе всё закончится одноразовой акцией.
Я делаю так. Листья или траву для сока нарезаю в огороде в предыдущий день, тщательно мою, даю стечь воде и храню до утра в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакете. Проснувшись утром, выпиваю стакан воды и иду в душ. После душа пью травяной чай и занимаюсь приготовлением сока.
Выпиваю один — три стакана неразведённого сока, по желанию и самочувствию. (Не совсем так, как советуют диетологи, а по своим ощущениям). Завтракаю после сока только тогда, когда появится аппетит.
Работающим вне дома, если сильно захотеть, тоже можно включить соки в распорядок дня. Хотя бы в выходные дни и праздники.
Какая соковыжималка лучше
Сок из корнеплодов, твёрдых фруктов, из апельсинов, гранат и зелени выжимаю шнековой соковыжималкой. У шнековой соковыжималки внутри расположен винтовой вал (шнек), примерно, как у мясорубки, но без ножей. Кусочки фруктов раздавливаются при вращении шнека, сок продавливается сквозь металлическое сито. Вал вращается сравнительно медленно, фрукты не нагреваются, сок не окисляется, витаминов сохраняется больше, чем в центробежной соковыжималке. Поэтому купила шнековую соковыжималку, а с центробежной опыта не было. Пишут, что центробежные соковыжималки отжимают сок хуже шнековых, больше сока остаётся в жмыхе.
Недостаток моей шнековой соковыжималки: для ягод, мягких фруктов и помидор она не подходит, так как сито моментально забивается. На разборку и мытьё этой соковыжималки уходит больше времени, чем для устройств другого типа.
Но уже есть в продаже усовершенствованные шнековые соковыжималки. Сито теперь делают из двух цилиндров, вложенных одно в другое. Вместо многочисленных мелких отверстий — продольные щели. Такое сито, как пишут, не засоряется, и его легко мыть. Цены на такие соковыжималки довольно высокие.
Как правильно выжимать сок шнековой соковыжималкой
Подготовленные овощи, фрукты или зелень нарезаю, включаю соковыжималку и всё понемногу загружаю, без сильного давления. Если подавать слишком большие порции, они будут хуже отжиматься, часть сока попадёт в жмых. Да и мотор перегревается и постепенно выходит из строя.
При загрузке чередую ингредиенты: более твёрдые фрукты и зелень помогают протолкнуть более мягкие, и сито не забивается. Сито соковыжималки после работы тщательно мою щёткой. Проверяю на свет, все ли отверстия сита очистились.
Сок расторопши
Мой любимый сок — из листьев расторопши и яблок.
Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum), на немецком Mariendistel — целебное растение, применяется в диетическом питании.
Расторопши у меня в саду очень много от самосева. Очень неприхотливое растение и не вымерзает в мягкие зимы. Вкус сока из листьев и черешков нейтральный, запах едва уловимый, приятный. Единственный недостаток — листья расторопши пятнистой очень колючие, по краям у них шипы.
Сок мне по своим свойствам очень хорошо подошёл.
Листья расторопши, как и любую другую зелень из огорода, замачиваю минут на 10 –15 в воде с добавлением уксуса для удаления спрятавшихся насекомых и улиток, мою в проточной воде. Стряхиваю воду, выкладываю на бумажное полотенце. Храню не более трёх дней в холодильнике в закрытом пакете.
Сначала пропускаю через соковыжималку часть порезанных яблок. Между порциями яблок загружаю листья, они проталкивают всю массу. Иногда для вкуса и аромата добавляю апельсины или мандарины, веточку мяты. Нравится мне добавлять в эту смесь кусочек имбиря, а ещё больше — корешки куркумы. Но сложных смесей избегаю: одна трава, один фрукт и одна пряность.
Выжимки из расторопши, яблок, имбиря и куркумы сушу в электросушилке или просто в сите на батарее, храню в стеклянных банках. Использую в травяных чайных композициях.
Как выжать сок из апельсина в соковыжималке
Когда-то по утрам я делала сыну перед школой свежевыжатый апельсиновый сок в специальной электрической соковыжималке для цитрусовых. У меня и сейчас ещё есть этот простенький прибор. Он значительно дешевле всех других типов соковыжималок, к тому же его легко и быстро разобрать и вымыть.
Для того, чтобы выжать сок из апельсина, его надо разрезать пополам и прижимать рукой половинку к ребристой насадке. При этом автоматически включается мотор, насадка вращается, и таким образом, отжимается сок с мякотью. Количество попадающей в сок мякоти можно регулировать лёгким поворотом корпуса. Для одного — двух человек, выпивающих в день по стакану апельсинового сока, такая соковыжималка — хороший бюджетный вариант.
Недостатки этой модели: делать ежедневно сок для большой семьи такой соковыжималкой для цитрусовых — это большой труд и отнимает немало времени. И ничего другого, кроме апельсинов, лимонов и других цитрусовых на ней не отжать.
Как выжать сок из лимонов
Есть у меня и такая стеклянная штучка для ручного отжима цитрусовых на случай, если надо отжать сок из одного лимона или апельсина. Бывают в продаже и пластиковые, но из стекла — экологичнее и работать удобнее.
Как выдавить апельсиновый сок с помощью стакана
Если пока нет соковыжималки для цитрусовых, то сойдёт и обычный гранёный стакан подходящего диаметра. При отжиме стаканом апельсиновый сок получается с мякотью.
Как выжать сок блендером
Сок, собственно говоря, блендером не отжать, он предназначен для измельчения фруктов и овощей. В чаше стационарного блендера быстро вращаются острые ножи, в нём можно сделать пюре, смузи или взбить коктейль.
Если при измельчении мягких плодов подлить в чашу побольше воды, получится сок с мякотью. Например, сок из манго, бананов, ананаса, киви, хурмы. Из яблок тоже неплохо получается. Для вкуса можно добавить кусочек лимона и ложку мёда.
Измельчаю в стационарном блендере урожай чёрной смородины и смешиваю с сахаром — две части сахара на одну часть ягодного пюре. Не варю.
Хранится такое “живое” варенья в холодильнике при температуре +4°C до нового урожая. В начале хранения надо несколько раз перемешать, так как сахар оседает, и убирать конденсат с крышки. При необходимости, подсыпать сверху ложку сахара.
Зимой добавляю такую смородину в смузи, в компот, в кисель, в холодный травяной чай, подаю в вазочке к тыквенной или манной каше. Но увлекаться сладким не стоит.
Молоко из миндаля в домашних условиях
Делаю в стационарном блендере молоко из миндаля или разных орехов. Их надо предварительно замочить на несколько часов. Потом ополоснуть, положить в чашу блендера, подлить немного воды. После измельчения орехов добавить ещё воды, по вкусу соль, мёд и ещё раз на короткое время включить блендер.
Готовое молочко можно сразу пить или сначала процедить через ситечко. Хранится в холодильнике сутки или двое. Оставшийся на сите шрот можно использовать при варке каши или в тесто при выпечке печенья.
Смузи и каша из зелёной гречки
Очень мне нравится каша из сырой замоченной гречки и яблок. Зелёную (не обжаренную) гречку замачиваю на ночь очищенной водой, на следующий день промываю на сите такой же чистой водой. Закладываю в стационарный блендер вместе с порезанными яблоками, добавляю ложечку мёда, подливаю немного воды, включаю блендер. Минута и вкусный полезный завтрак готов.
Если подлить чуть больше воды, то получится не каша, а смузи. Смузи — это густой напиток из измельчённых фруктов, ягод или овощей с разными добавками.
К гречке и яблокам можно добавить замоченные семена льна, кунжута или чиа, вместо мёда — изюм или финики.
Погружной блендер использую при варке крем-супа, а также при заготовке томатного сока на зиму. Преимущества погружного блендера: он значительно дешевле стационарного, занимает мало места, мыть приходится всего одну деталь.
Просто незаменим для пюрирования небольшого количества овощей, например, для маленького ребёнка. Вполне справляется и с кастрюлей супа.
Недостаток: трудно сделать однородное пюре из большого количества твёрдых фруктов, смузи из зелени. С яблоками это займёт больше времени, а зелень накручивается на ножи. Мощность погружного блендера намного меньше, чем стационарного.
Сок из тыквы в домашних условиях
Сок из тыквы делаю в шнековой соковыжималке вместе с очищенными апельсинами. Режу всё на кусочки, загружаю постепенно. В тыквенный сок добавляю по вкусу мёд и лимонный сок.
Тыквенный жмых можно использовать в кашу, в суп-пюре, в тесто для оладий, при выпечке кексов или печенья, и даже в чай — после высушивания в духовке. Апельсины лучше отжимать в конце, чтобы апельсиновый жмых не смешался с тыквенным.
Сок из листьев алоэ
Сок из листьев алоэ — это хорошее средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления, но пить его можно не дольше двух недель и маленькими дозами: чайными ложками, а не стаканами. У некоторых людей при длительном употреблении алоэ провоцирует рак. Также при неумеренном употреблении алоэ может действовать как слабительное.
Я выращиваю алоэ древовидное. Есть несколько видов алоэ, но этот вид — алоэ древовидное, признано самым полезным для здоровья.
Срезанные листья алоэ мою под струёй воды и даю хорошо обсохнуть на сите. Встречается утверждение, что листья алоэ мыть не надо, а только обтереть, но никакого разумного обоснования при этом не приводится. Я всё мою.
Чем старше растение и листья, тем лучше. Однолетние листья алоэ считаются менее полезными.
Обсохшие листья, по методу академика Филатова, держу в пакете в холодильнике около двух недель. За это время в темноте при температуре +3 — +4°C в тканях алоэ образуются биостимуляторы, такое алоэ намного целебнее.
Режу листья на кусочки, заполняю ими одну треть стеклянной банки и заливаю до верха банки мёдом. Для лучшей сохранности мёда должно быть больше, чем алоэ, иначе всё может забродить. Храню в холодильнике при температуре +4°C.
Сок алоэ экстрагируется в мёд, получается жидкий сироп с лёгкой приятной горчинкой. Добавляю по утрам по одной ложке этого сиропа в стакан воды или в остывший травяной чай. Пью курсами по одной неделе, с большими перерывами, как и другие оздоровительные настои и чаи.
Некоторые замораживают листья алоэ в морозилке, вытаскивают по одному в день и выдавливают сок из размороженных листьев ложкой. Сок при этом выдавливается очень легко, но насколько он полезен, сохраняются ли при этом ферменты — я как-то сомневаюсь. Ну, а совет кипятить сок алоэ для лучшей сохранности даже не рассматриваю.
Кусочки алоэ в меду теряют частично горечь и становятся вполне съедобными. А ещё их можно перемолоть блендером и сделать косметическую маску, какую не купить ни в одном магазине.
Ванна с алоэ
Излишки алоэ мелко режу, раскладываю по банкам, пересыпая солью, и ставлю в шкаф в ванной комнате. Соли кладу в несколько раз больше, чем алоэ. Уже на следующий день соль вытянет сок из листьев, и можно принимать ванну с алоэ. Всё содержимое банки помещаю в капроновый мешочек и бросаю в воду, при растворении соли вода в ванне окрашивается в лёгкий зеленоватый цвет.
Изобрела ли я велосипед с этим средством для ванн, не знаю. Просто вырос в этом году большой куст алоэ, и пришла такая идея, что с ним сделать. Думаю, что такая ванна полезна для кожи, мне нравится.
Сок из активированного в холодильнике алоэ, разбавленный водой — отличный стимулятор для замачивания семян, для полива и опрыскивания растений.
Домашние соки на зиму
Свежевыжатые соки вкуснее и полезнее, но излишки урожая приходится запасать на зиму различными способами. В том числе, консервировать соки.
Томатный сок блендером
На зиму делаю томатный сок с помощью погружного блендера, без соковыжималки. Получается очень вкусно.
Помидоры крупно нарезаю и варю с небольшим количеством воды минут десять, до размягчения.
Выключаю плиту и измельчаю горячие помидоры погружным блендером прямо в кастрюле.
Измельчённую массу протираю сквозь сито из нержавейки.
При необходимости добавляю воду, соль и специи по вкусу.
Довожу томатный сок до кипения при помешивании, не допуская бурления и брызг.
Ставлю регулятор плиты на минимальный нагрев.
Разливаю горячий сок по чистым сухим банкам и закрываю прокипячёнными крышками.
Сок из тыквы без соковыжималки на зиму
Почти так же, как томатный, делают на зиму сок из тыквы. Порезанную тыкву варят до размягчения с небольшим количеством воды (не надо заливать тыкву полностью). Потом пюрируют погружным блендером. Добавляют воду до желаемой консистенции, сахар по вкусу, ароматизируют цедрой или ванилином, корицей и т.п. Обязательно добавляют лимонный сок, в крайнем случае, лимонную кислоту или уксус: в консервах без кислоты могут размножиться опасные микробы. Доводят до кипения и разливают по банкам, закрывают прокипячёнными крышками.
Но я тыквенный сок на зиму не делаю, не вижу в этом смысла. Тыква хорошо хранится в комнате всю зиму, и свежеотжатый сок, без варки, гораздо полезнее.
Сок из смородины на зиму в соковарке
Сок из ягод — чёрной и красной смородины, ежевики и вишни делаю на зиму в соковарке. Очень удобная вещь, если есть фруктовый сад и ягодник.
Купила хорошую соковарку из нержавейки, с толстым дном. Состоит она из трёх частей, вложенных одна в другую. В нижнюю кастрюлю заливается чистая вода. В средней секции, с краником, собирается сок. В верхнюю часть с дырчатым дном как у дуршлага засыпаются ягоды или порезанные фрукты.
В кислые ягоды можно положить немного сахара. Я подсыпала в часть смородины сахар с пектином, на выходе получалось желе на зиму в баночках.
Всё устройство ставится на плиту, после закипания воды нагрев надо уменьшить. Пар из нижней части соковарки проникает в верхнюю с фруктами. Сок экстрагируется паром из фруктов и собирается в средней секции.
Теперь остаётся только подставлять стерильные баночки, снимать зажим с силиконовой трубочки, заливать сок и закручивать банки. Очень удобно, отпадает масса работы! Переработала на сок также прошлогоднюю замороженную смородину, освободила морозилку.
Сок из ягод экстрагируется примерно за 30 — 40 минут, из фруктов — дольше. Сок из смородины и вишни делаю концентрированный, а открыв зимой, развожу в стакане по вкусу водой.