Совмещённые посадки картофеля с капустой
Откуда я узнала о совмещённых грядках
Совмещённые посадки овощей на грядке я стала делать после прочтения книги немецких монахинь и просмотра видео на Ютубе популяризатора природного земледелия Б.А.Бублика.
Другие овощи я теперь тоже выращиваю на совмещённых грядках, учитывая какие растения хорошо растут вместе. Когда растения растут в смешанной посадке, они обмениваются разными веществами, фитонцидами, стимулируют и защищают друг друга. Подробно о смешанных культурах овощей и их совместимости между собой пишет в своей книге “Смешанные культуры” монахиня Христа Вайнрих, она систематизирует свой многолетний опыт на монастырском огороде, показывает отработанные десятилетиями схемы совмещённых грядок.
Какие овощи я совместила на этой грядке
1. В апреле высажен картофель
В данном случае я совместила среднеранний картофель с белокочанной капустой. Лучшие результаты в умеренно континентальном климате у меня были при выращивании картофеля Лаура. Это среднеранний сорт, клубни красивые, овальные, кожура розовая, мякоть жёлтая, плотная. Лаура очень вкусный картофель, сейчас это мой любимый сорт. Капусту выращивала сорта Брауншвейгская, отличный сорт для квашения.
Картофель высаживаю в апреле двумя рядами по краям грядки в ровики, ширина грядки 1,20 м, в качестве удобрения иногда подсыпаю в ровики каменную муку. Ровики с картошкой засыпаю только до половины, посередине грядки остаётся таким образом холмик — земля для последующего окучивания. До всходов накрываю грядку полиэтиленовой плёнкой для прогрева почвы.
Всходы картофеля окучиваю, мульчирую, накрываю тонким лутрасилом (17 г/м²). Лутрасил снимаю в первых числах июня. Картофель окучиваю только один раз и раза три поливаю.
2. В мае высаживаю рассаду капусты
По центральной продольной линии грядки после окучивания картофеля образуется углубление, в мае высаживаю туда рассаду капусты. Картофельные кусты притеняют капусту от солнца и рассада хорошо приживается.
Молодой картофель начинаю постепенно выкапывать с середины июня. В ямках после выкопки картофеля утилизую текущие кухонные отходы и здоровую картофельную ботву, слегка присыпаю землёй.
3. По мере уборки картофеля подсаживаю рассаду фенхеля
Между присыпанными ямками после картофеля высаживаю рассаду клубневого фенхеля, салата, столовой свеклы, укропа. Корни рассады должны быть в сторонке от отходов, зарытых в ямках, и их не касаться. Рассаду сею в разные сроки в стаканчики, она стоит у меня всегда наготове тут же в саду в ящиках и занимает постепенно освободившиеся места.
По мере уборки картофеля капуста хорошо разрастается. Слегка окучиваю её для устойчивости, несколько раз поливаю, поверх раскладываю веточки пряных трав для отпугивания бабочки-белянки.
Получается очень удачно: летом сверхранний картофель, до зимы стоит капуста по 3-4 кг, клубневой фенхель, свекла и салат. На кочерыгах капусты, которую срезаю раньше, успевают до зимы вырасти новые небольшие кочанчики, надо только их прореживать, оставлять по одному.
Совмещённые посадки картофеля с капустой практикую уже третий год с неизменным успехом, это очень удачная комбинация.
Если я что-то непонятно объяснила — задавайте вопросы в комментариях.
Оля! Ты кроме травяного + ЭМ бактерии настоя и закапывания отходов ничем свой сад-огород не удобряешь?
А чем прыскаешь от вредителей? Полынью? В прошлом году некоторые нестойкие к болезням кусты роз покрылись мучнистой росой и позаражали остальные. Я прошлой осенью купила уже стойкие сорта, но и эти пока оставила. Вот сижу и думаю: прыскать или нет?
А абрикос чем обрабатываешь и удобряешь?
У нас уже скоро миндаль зацветет, на сирени огромные почки и розы выпустили листочки. Неделя пройдет и будет поздно.
Лена, у меня основное удобрение – это травяная мульча, которую постепенно перерабатывают дождевые черви и почвенные микроорганизмы, в том числе вносимые ЭМ. Благодаря здоровой микрофлоре бывает меньше болезней. Мне отдают траву с газонов, кроме этого, сею в конце лета сидераты. У меня вся земля укрыта, как в лесу. Подробнее о сидератах написала здесь https://vbiosadu.ru/kakie-sideraty-seyat/ От мучнистой росы и других грибковых заболеваний прошлым летом профилактически каждую неделю и после каждого дождя брызгала биопрепаратом из России «Фитоспорин» (это окультуренные бактерии сенной палочки). В этом году мне уже никто «Фитоспорин» не привезёт, а здесь не продают. Попробую раствором ЭМ. На совмещённых грядках растения… Читать дальше »
Спасибо! Всё понятно. Фитоспорин я тоже купила. Читала, что в нем те бактерии, что размножаются в прелом сене. Автор предлагал в травяное удобрение класть прелое сено, будет и пища и лечение.
Возможно, но прелого сена мне негде взять. Применяю фитоспорин.
Нашли в земле с полведра прошлогодней картошки, свежая, как молодая. Вкусно поели. Может ее лучше в землю на зиму закапывать?
Да, картошка и морковка в земле сохраняются лучше. Я оставляла в прошлом году из познавательного интереса для пробы невыкопанные морковь и кусты картофеля, отлично сохранилась, но много попортили мыши или крысы, тут их полно. Пропущенные при уборке картофелины отлично всходят весной, хотя немного позже.
Как-то раз в Багерово осенью зарыла ящик моркови, весной хрустела как новенькая. Здесь в Магдебурге зарывала 20-литровый бидон с картофелем (вставляла под крышку трубочку для лёгкой вентиляции), тоже хорошо сохранилась, но не была такая сочная, как из невыкопанных кустов. Но у нас сильных морозов нет, храню овощи в садовом домике, пересыпав слегка влажным песком.
Нам советуют горох подсаживать к картофелю, есть такой опыт?
Да, есть такой опыт. Горох потом мешает окучивать картошку, а увеличения урожая не заметила.
Совмещение же картофеля с капустой мне понравилось, растёт всё превосходно, кочаны были огромные. Надо только не спешить с подсаживанием рассады капусты.
Горох в этом году совместила с кукурузой и тыквой, посмотрим, что получится. (Классика жанра — это “Три сестры” от древних индейцев: кукуруза + фасоль + тыква). Сею также горох вместе с бобами по северной стороне грядок с теплолюбивыми культурами для защиты от холодного ветра. Бобы служат опорой для гороха.
Здравствуйте, по комментариям я поняла, что вы живете не в России. В Европе? Если да, то где вы покупаете ЭМ препараты и как они называются?
Надежда, я живу в Германии и ЭМ препарат (Effektive Mikroorganismen) покупала по интернету на Амазоне (Amazon.de). В этом году вместо ЭМ купила там же препарат триходермы — полезного для почвы грибка, и занимаюсь сейчас его размножением. Как потеплеет, испытаю на своём участке, сравню результаты и напишу статью. Предварительно, триходерма (Trichoderma) кажется мне более эффективным средством для профилактики болезней растений.