Главная » Биозащита и удобрения » Средства борьбы со слизнями в биосаду

Средства борьбы со слизнями в биосаду

Средства борьбы со слизнями барьерного типа

В статье рассматриваются только экологически чистые средства борьбы со слизнями в биосаду, которые есть в продаже.

 

Медные ленты от улиток

В европейских странах для защиты от слизней продаются самоклеящиеся тонкие медные ленты (Schneckenband Kupfer) шириной 3 см – это барьер, отпугивающий слизней. При соприкосновении тела слизня с медной поверхностью происходит болезненная для него химическая реакция. Рекламируются для горшечных растений и для высоких грядок для обклеивания стенок по периметру. 5 м медной самоклеющейся ленты весом 80 г стоит примерно 10 евро – для высоких грядок не накупишься.

Кроме сплошных медных лент, стали выпускать тонкие сетчатые ленты из медной проволоки шириной 2 см в комплекте со штырями для установки по земле вокруг грядки или вокруг отдельных растений. Цена комплекта – 15 евро за 16 м заграждения. Отзывы пользователей о лентах и сеточках из меди в интернете противоречивые, определённого мнения у меня не сложилось.

 

Металлические ограждения для грядок от слизней

Можно приобрести металлические низенькие ограждения с отогнутыми краями от улиток (Schneckenzaun ) для защиты грядок. Всего 4 метра такого заборчика высотой около 20 см из оцинкованного стального листа продают за 40 евро, 30 метров – за 170 евро. Думаю, к востоку от Польши, где металл подешевле, умельцы могут наклепать себе таких заборчиков сами по образцам из интернета.

 

Пластиковые колпаки для защиты рассады

Пластиковые зелёные прозрачные колпаки с отогнутым вниз верхним краем (Schnecken-Schutzring). Упаковка 6 штук стоит 10 – 12 евро. Не дёшево для тонкого пластика, но саженцы и рассада особо ценных растений у меня защищаются этими колпаками неплохо. Покупала дважды, первая партия работает уже четвёртый год, во второй оказался очень тонкий и непрочный пластик, быстро поломались. Надо внимательно смотреть при покупке.

 

Биогели и пасты от улиток

В Европе для защиты растений от слизней можно купить биологические биогели и пасты, которые наносятся полосами шириной в несколько сантиметров на цветочные горшки, на стенки высоких грядок и даже на землю вокруг растений. В составе гелей и паст содержатся натуральные эфирные масла, которые должны отпугивать слизней, через 1 – 3 недели гель разлагается и защиту надо обновлять. Одной упаковки весом 450 г за 25 евро хватает на полосу до 150 м. Дороговато и не особенно надёжно, как мне кажется. Кто применял, поделитесь опытом.

 

Другие средства защиты от слизней

В качестве  биологического средства борьбы со слизнями предлагают купить перемолотые спрессованные семена индийского дерева ним (Azadirachta indica) по 10 евро за полтора килограмма. Прочитав инструкцию, узнала, что семенами дерева ним надо удобрять растения. Они от этой подкормки станут устойчивее ко всем болезням и вредителям, включая слизней. Если бы у меня был не сад, а только терраса с парочкой ценных растений, может быть и купила бы удобрение по такой цене –только  из интереса ко всему новому.

Как барьерное средство от слизней в Европе продают также в красивых упаковках с многообещающими названиями всякие мелкие камешки с острыми краями для посыпки земли вокруг растений, по цене «всего» за 5 – 7 евро за 1 кг. Покупают эти камешки, вероятно, владельцы садика в цветочных горшках на террасе. Думаю, что торговцы сейчас просто эксплуатируют возрастающий интерес людей к «био». Почему бы и нет, если находятся покупатели.

 

Биологические средства для уничтожения слизней

Фосфат железа

Препараты на основе фосфата железа (УлиЦид, Феррамол и др.) – безопасное для животных средство в гранулах, уничтожает маленьких и молодых слизней. Не из дешёвых, но я его покупаю для применения весной – пока нет взрослых испанских слизней, на которых этот препарат если и действует, то только в очень больших дозах

 

Нематоды для уничтожения слизней

Для защиты от слизней предлагают купить безвредное биологическое средство – паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit. Нематоды проникают через мантию слизня и выделяют бактерии, которые разлагают тело слизня. После этого нематоды пожирают слизня и размножаются внутри его. Через 3 дня после заражения нематодами слизни прекращают питаться, через 6 – 10 дней погибают. (Ой, что-то я сегодня о таких тошнотворных вещах пишу!) После того как все слизни будут съедены, нематоды погибают и вновь прибывших слизней встретить будет некому.

Вносить нематод рекомендуют регулярно, каждые несколько недель, хранить купленную упаковку можно всего несколько дней в холодильнике. Что до сих пор удерживает от покупки этой прелести?
В наших краях упаковка Phasmarhabditis hermaphrodit для распыления на площади 100 м² продаётся за 34 евро. Для заражения больших испанских слизней дозу нематод надо удвоить, то есть эту упаковку использовать на 50 м². Если внести нематод хотя бы на половину моего участка всего один раз, то потратить надо около 140 евро. Считаю, что это очень неразумная трата для временной победы над врагом. Если бы эти киллеры остались у меня в саду навсегда, тогда другое дело.

 

Хищные виды слизней

Американцы экспериментируют с хищными видами слизней, поедающих яйца и молодых особей испанского и других вредоносных слизней. Одновременно среди учёных ведутся дебаты о возможном вреде этих новых видов для местных экосистем.

В Германии одна пенсионерка сделалась предпринимателем и продаёт в своём интернет-магазине так называемых больших леопардовых слизней (Limax maximus), которых сама же и выращивает – по 18 евро за взрослую особь. Покупатели среди биосадоводов находятся, так как леопардовый слизень – это хищный вид, поедающий других слизней и их яйца. Но «леопард», хотя не питается салатом и другой зеленью, активно подгрызает спелые помидоры, огурцы, кабачки, фрукты, залезает в подвалы с картофелем. Как покупатели этих «зверей» с этим справляются, я не знаю. Спасает, видимо, то что леопардовые слизни не способны так быстро распространяться, как испанские .

 

Индийские утки для защиты сада и огорода

Похоже, по-настоящему эффективной биологической защиты от слизней ещё не нашли. Такого препарат, как «Битоксибациллин» – от колорадского жука, от слизня сегодня нет. В Германии, правда, возникла кое-где такая услуга, как сдача напрокат индийских уток-бегунков для очистки биосадов от слизней: утром уточки привозятся в сад и после “работы” вечером отвозятся хозяевам. Обязательное условие по договору  – это обеспечение уткам комфортных условий: достаточная площадь питания и наличие воды. Если нет водоёмчика, то хотя бы расставить воду в тазах, чтобы бегунки могли полоскать клювы после поедания слизней.

avatar
  Подписаться  
Подписаться на
Рассылка «мой биосад»

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.