Как вкусно запечь тыкву
Рецепт запеченной тыквы с медом и сгущёнкой
Для запекания годятся только хорошие столовые сорта тыквы. В этот раз я запекала маленькую тыквочку Баттеркап (Buttercup), не путать с Баттернат. Это старый американский сорт с мучнистой суховатой мякотью и привкусом каштана в запечённом виде.
Вот хороший рецепт запечённой тыквы с мёдом или сгущёнкой.
Разрезала тыкву пополам, очистила ложкой от семян*.
Надрезала мякоть по всей поверхности. Но не слишком глубоко, не доходя до корки, иначе при запекании корка лопнет и сок вытечет.
Щедро смазала одну половинку мёдом, а другую сгущённым молоком.
Положила обе половинки тыквы на противень и запекала в электрической духовке при температуре 200°C около получаса. Сколько времени запекать тыкву и при какой температуре, зависит от типа духовки. В духовке с конвекцией температуру, возможно, надо установить на 180°C. Полусырая тыква намного хуже по вкусу, поэтому лучше слегка перепечь, чем недопечь.
Как только тыквочка стала очень легко прокалываться вилкой, а верх зарумянился, вытащила из духовки.
Получилось неплохо, и у половинок был разный вкус. Вкусно было и в холодном виде.
В следующий раз в половинку со сгущёнкой положу ещё и кусочек сливочного масла, а к мёду добавлю лимонную цедру.
Но больше всего из тыквы мне нравится крем-суп.
*Что делать с семенами тыквы
Ни в коем случае не выбрасывать, всё самое ценное находится у растений в семенах. Когда-то индейцы Америки заготавливали семена тыквы в больших количествах и готовили десятки разных блюд.
Семена тыквы я очистила от остатков мякоти, промыла, подлила чистой питьевой воды и разбила в блендере. После процеживания через ситечко получила полезное для здоровья вегетарианское молоко. Молоко из тыквенных семечек содержит ценные микроэлементы. Например, селен, от которого зависит здоровье и красота кожи.
Если не мешает привкус сырой тыквы, то можно семена и не очищать от остатков мякоти, а сразу же всё вместе забрасывать в блендер. Было бы быстрее, но вкус сырой тыквы мне не нравится.
Достаточно крупные семена (других сортов тыквы) можно также подсушить, затем слегка обжарить на сухой сковороде при помешивании и щелкать как семечки подсолнуха.
Любители солёненького сначала отваривают семена тыквы в рассоле, затем подсушивают, раскладывают в один слой на противне и слегка запекают, до лёгкого пожелтения. Это вкусно, но в сыром виде тыквенные семечки намного полезнее.
Курдюмов пишет, что тыква сорта Мраморная необыкновенно вкусна не только в запечённом виде, но и в сыром. По его словам, Мраморную можно есть как морковку. Пока мне не удалось найти такой сорт в продаже. Зато заказала несколько интереснейших европейских и американских сортов сладкой и ароматной столовой тыквы и уже в предвкушении следующего сезона. Хочу найти для себя самую вкусную тыкву.
Напишите внизу в комментариях о вашем любимом сорте тыквы.