Вырастить грибы вешенки в домашних условиях очень просто!
Вешенки на пнях
У меня было несколько попыток вырастить грибы в домашних условиях, лучше всего получилось с вёшенками. Оказалось, что вырастить у себя дома вёшенки очень легко, вот уже два сезона собирала их у себя в саду.
В 2018-м году весной купила в одной специализированной онлайн-фирме мицелий вёшенки и “посадила”. Взяла кусок ствола от спиленной накануне бузины, сделала там и сям пропилы и поместила туда кусочки мицелия. Чурбак этот с мицелием прикопала вертикально в тенистом месте, оставив над поверхностью примерно две трети высоты. Поначалу время от времени поливала и сам пень и землю вокруг. Оставшуюся часть мицелия поместила в пропилы в живой ствол старой, не нужной мне бузины на краю участка. Ничего там больше не делала и постепенно забыла об этом.
В следующем, 2019-м году где-то в конце мая вдруг увидела на пне первые грибочки, это был сюрприз! Подождала пару дней, пока подрастут и срезала. Вторая волна была в конце августа и до заморозков. В сентябре, вместе с дождливой погодой, появились первые вёшенки и на старом дереве. А в 2020-м грибов было ещё больше, готовить все не успевала и частично заморозила.
Что за грибы вешенки и какие им нужны условия
Для тех, кто не знает, что это за грибы. Вёшенка обыкновенная, или устричная, или Устричный гриб (лат. Pleurotus ostreatus) — это съедобный дереворазрушающий гриб-сапрофит, семейства вёшенковых. В диком виде растёт в лесах умеренной зоны на пнях, валежнике и старых ослабленных деревьях.
Вёшенку уже давно “одомашнили” и выращивают по всему миру в промышленных масштабах. Есть также фирмы, продающие мицелий и субстрат всем желающим.
Вёшенка в домашних условиях хорошо растёт на субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на опилках, стружке, коре лиственных деревьев, на соломе, початках и стеблях кукурузы, камыше, лузге подсолнечника и т. п.
У меня эти грибы растут на пнях и без всякого ухода. Безусловно, если выращивать в помещении, да по инструкции, на тюках с субстратом, следя за температурой и влажностью, урожай будет в несколько раз выше. Вместе с мицелием можно заказать и субстрат, подробная инструкция по выращиванию, обычно, прилагается.
Как быстро готовлю жареные вёшенки
Рецептов, как готовить вёшенки, много, но времени летом мало, поэтому готовлю самые простые блюда. Нарезаю эти грибочки тонкими ломтиками и поджариваю несколько минут с лучком на сливочном масле. Постоянно помешиваю, отходить нельзя. Потом перчу, солю, подливаю немного сливок и тушу под крышкой на минимальном огне. Тушу дольше, чем шампиньоны, так как мякоть у вёшенок довольно плотная. Но зато и вкус лучше, да и поднадоели уже шампиньоны.
К грибам варю молодой картофель и щедро посыпаю укропом. Райское наслаждение! Из зрелого же картофеля к грибочкам лучше сварить пюре.
Но можно и просто макароны отварить, хорошо слить воду и совсем чуть-чуть поджарить на сливочном масле на большой разогретой сковороде, на малом огне. Выложить на тарелку, а сверху — вёшенки. Тоже — очень даже. (Замечу в скобках, что мыть отваренные макароны под краном — пережиток прошлого и преступление против вкуса. Современные макароны делают из пшеницы твёрдых сортов, и они и так не слипаются.)
Думаю, что также и в маринованном виде эти грибы будут очень вкусными.
Вывод: выращивать вёшенки в домашних условиях — дело стоящее: не трудозатратно, места они занимают мало, урожай приличный. Цена на вёшенки, кстати, в магазине у нас очень высокая, в отличие от шампиньонов.