Главная » Овощи – выращивание и применение » Почему якон не всем полезен

Почему якон не всем полезен

Вред якона: кому он противопоказан

Вреден якон или полезен: давайте разберёмся. Встречается высказывание, что якон – это овощ 21-го века, овощ будущего. Но в в этой бочке мёда содержится, к сожалению, ложечка дёгтя: противопоказания, вред якона для некоторых людей. Пищеварительная система не всех людей одинаково хорошо переносит фруктант инулин (не путать с инсулином), который содержат клубни якона.

Инулин оздоравливает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Но все овощи, содержащие инулин: злаковые, якон, топинамбур, цикорий, овсяный корень, спаржа, лук, чеснок и др. вызывают усиленное газообразование. Поэтому начинать есть их надо понемногу. Маленьким детям якон лучше не давать. Само по себе газообразование у здорового человека – это нормальное явление. Оно указывает на то, что идёт процесс ферментации инулина бактериями в толстом кишечнике и что образуется масляная кислота, которая очень важна для физиологии человека.

 

Непереносимость инулина

Якон – это очень полезный овощ при умеренном употреблении.  Но совсем другое дело, если есть аллергия на инулин. Так, например, в США более 11% населения страдают синдромом раздражённого кишечника, связанным с употреблением фруктантов. В этом случае до полного излечения  придётся от якона, топинамбура, цикория и т. п. временно отказаться, чтобы не нанести себе вред. Аллергия – это противопоказание для употребления якона.

Другая проблема: от нарушения всасывания фруктозы страдает около 40% населения Америки, т. е. им противопоказаны все сладкие фрукты, а не только якон, топинамбур и т. п. Этим людям, естественно, противопоказан также сироп из якона, а также фруктоза – заменитель обычного сахара. В других индустриальных странах ситуация с аллергией примерно такая же.

 

Что такое аллергия

Аллергия —это нарушения в аутоиммунной системе. Признаки аллергии: вздутие живота, нарушения стула, насморк, крапивница, тошнота, рвота, понос, нейродермиты, воспаления слизистой оболочки рта и ЖКХ, затруднённое дыхание, даже анафилактический шок. С каждом годом количество страдающих от аллергии людей всё увеличивается. Растёт и число продуктов, на которые возникают аллергические расстройства. А ведь раньше это было редкое, даже экзотическое заболевание. Невозможно было себе представить, какой может быть вред от якона или фруктов.

 

Причины аллергии

Главная часть иммунной системы, важнейшая линия нашей обороны – это желудочно-кишечный тракт. Свой ЖКТ современный человек нещадно эксплуатирует: фастфуды, консервы, белый хлеб, сахар, мясо (а в нём ещё и антибиотики, гормоны, пестициды). Поздно ложимся спать. Чуть заболела голова – сразу обезболивающие таблетки, закашлял – антибиотики. В причинах недомогания разбираться некогда.

Из-за малоподвижного образа жизни, стресса, неправильного расположения таза и напряженности мышц спины клапан между тонкой и толстой кишкой не может правильно работать. Поэтому содержимое толстого кишечника вместе с бактериями поднимается обратно вверх. В тонком кишечнике развиваются чуждые ему бактерии, образуются токсины, что приводит к вздутию живота, нарушениям сердечного ритма, головным болям и т. п.

 

Как избавиться от аллергии

Чтобы не нажить себе аллергию или постепенно от неё избавиться, надо избегать стрессов, заниматься физической культурой, следить за осанкой, употреблять только биопродукты, в которых нет химических добавок. Не забрасывать в себя фастфуд и сдобные булочки, а готовить натуральную еду дома из свежих продуктов. (Вот вам огромная польза собственного биосада!) Кушать разнообразные овощи, зелень, фрукты. Написать это легче, чем сделать, но стремиться к этому надо, и всё постепенно изменится.

Вместо консервирования – квасить овощи, как делали наши предки. В кисломолочных продуктах и квашеных овощах содержатся полезные бактерии, которые укрепляют иммунитет.

Пить домашний квас из цельнозернового хлеба. Причём, тесто для хлеба должно быть заквашено не пекарскими дрожжами, а специальной закваской. Помнится, закваску для хлеба моя бабушка делала сама из цельномолотой муки и хмеля.

Кстати, немцы во время войны подсмотрели в России, как делается квас и позже один предприниматель развил и усовершенствовал метод. Теперь его квас под фирменным названием продают в аптеках и некоторых магазинах в бутылках по 2,5 – 3 евро за литр как средство для укрепления иммунитета.

В аптеке можно купить бифидо- или лактобактерии. Рекомендуют ежедневно принимать по меньшей мере 200 мг чистой молочной кислоты. Больным аллергией для оздоровления ЖКТ назначают так называемую правовращающую молочную кислоту. Когда восстановливается нормальная микрофлора и укрепляется слизистая оболочка кишечника, то исчезает и аллергия на продукты питания. Хороший врач-натуропат даст подробные разъяснения, я не специалист и никого не лечу, пишу чисто информативно.

avatar
  Подписаться  
Подписаться на