Выращивание кивано из семян в домашних условиях
Опыт выращивания африканского огурца
Как выглядит кивано?
Купила в овощном отделе супермаркета какие-то странные не то дыньки, не то тыквочки из Израиля. Овальные, длиной 12—14 см, весом примерно по 150 – 200 грамм, с мягкими шипами на жёсткой кожистой кожуре, называются кивано. При нажатии пальцем они пружинят.
Дома разрезала кивано пополам, внутри была зелёная желеобразная масса и много светло-зелёных семян, пахло огурцом.
Вкус кивано
Попробовала есть кивано ложкой. Вкус – ну, не то, чтобы потрясающий, но вполне съедобный: мягкий, сладковатый с кислинкой, освежающий, семена легко проглатываются и не мешают. Напоминает слегка по вкусу семенную камеру перезревшего огурца, но приятнее и маслянистее. У этого сорта кивано привкуса ананаса, апельсина, киви, банана и т.п. о чём многие пишут, не почувствовала.
Туземцы применяют африканский огурец также и наружно: при укусах насекомых и лёгких ожогах.
Где растет кивано
Заглянула в интернет, что там пишут об этом шипастом «огурце». Другие названия кивано (Cucumis metulifer) – рогатая дыня, африканский огурец, милано, ложная ангурия, антильский огурец, желейная дыня.
Принадлежит кивано к семейству тыквенных, то есть он родственник тыкве, огурцам, дыням, арбузам и другим. Растёт так же, как и они, травянистой лианой и тоже требует тепла. Цветки, как у огурца: мужские “пустоцветы” и женские, с завязями. Происходит кивано из африканской Калахари, выращивают его в больших количествах также в Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле и других тёплых странах.
Как вырастить кивано
Интересно было вырастить эту экзотику в своём саду. Несколько семян протёрла бумажной салфеткой и посадила в апреле горшочки диаметром около 10-ти см в рыхлую землю. Горшочки поставила в поддон и всё поместила в полиэтиленовый пакет. Поставила в тёплое место – в кухне на высокий шкаф вместе с посеянными огурцами. Там около +20°C, хотя идеальная температура для всхода тыквенных всё же на 3 — 5° выше.
Когда семена взошли, поставила горшочки на подоконник на деревянную подставку (для защиты корней от холодного воздуха). Вечером включала лампу, доводя продолжительность светового дня до 12 часов. Всходы кивано похожи на огуречные.
Слишком рано сеять семена кивано нет смысла, иначе до тёплой погоды оно перерастёт, и корни в тесной посуде начнут загнивать от самоотравления. Должно пройти не более 30 дней от всходов до высадки в открытый грунт или в теплицу.
С конца апреля закаливала кивано днём на балконе вместе с другой рассадой.
Огород у меня маленький, поэтому в конце мая высадила всего один кустик. Тревожить корни у всех растений семейства тыквенных нельзя, переваливала из горшочка аккуратно, не нарушая земляной ком. У меня есть металлическая садилка в виде цилиндра с ручкой. Ею удобно делать отверстия в земле для рассады.
Рекомендуют выращивать кивано на опоре в виде сетки или пустить по забору. Пасынки прищипывают, отступив от завязи на 2–3 листа.
Но из-за недостатка места и времени посадила кивано на грядку со свеклой позднего посева. Свекла летом разрослась, прикрыла листьями кивано, и я о нём почти забыла, особого ухода не было. Лето было экстремально засушливое, поэтому пару раз полила вместе со свеклой. Огород у меня весь замульчирован листвой и травой, не перекапывается.
Уборка урожая африканского огурца
В октябре, перед заморозками, решила убрать свеклу и обнаружила среди неё полузасохшую плеть, типа огуречной. Потянула за неё и увидела шесть колючих тыквочек, нанизанных одну за другой, как бусы. «Тыквочки» эти были ещё зелёные – для полного созревания тёплых дней в нашем климате им не хватило.
Для дозревания положила их в коробку на кухне. Дозревает кивано медленно, но долго не портится, как тыква. Сегодня уже 18-е января, а у меня до сих пор ещё лежит парочка кивано, но оранжевыми они пока не стали, только начали желтеть.
Размягчение шипов кивано при хранении — признак порчи, такие плоды придётся выбросить. Подмороженные плоды не хранятся.
Кивано понравилось своей неприхотливостью, оно более холодостойкое, чем огурцы. Огурцы в этот раз в открытом грунте все пропали, не успев даже зацвести, а кивано росло до первых осенних холодов. В новом сезоне пущу африканский огурец плестись на дерево, а другой кустик посажу в теплице. На одном кусте оставлю плоды созревать, а с другого буду собирать зеленцы, как с обычных огурцов. Хочу продегустировать кивано на всех стадиях зрелости.
Как едят кивано
Кивано удобнее всего разрезать на две половинки и выбирать содержимое ложкой, есть просто так. Некоторые протирают мякоть через металлическое сито для отделения семян, я считаю это излишним.
Из кивано готовят разные блюда. Я разбивала кивано в блендере вместе с яблоками или апельсинами, добавив немного воды. Получался сок с мякотью.
Делала салат: кивано, помидоры, петрушка, соль, чёрный перец, лимонный сок, чуть-чуть растительного масла.
Любители фруктовых салатов добавляют кивано к яблокам, ананасу или орехам.
В будущем хочу замариновать или засолить на пробу баночку кивано в зелёном (незрелом) состоянии, как огурцы.
Добавляют кивано в кашу, в мороженое, коктейли, крема, соусы, йогурт, варят варенье, компот, суп. В южных странах, вроде бы, любят закуску из креветок с сыром и кивано. Пока ничего такого не готовила, а идея варить варенье и компот из кивано как-то совсем не показалась.
Особого восторга кивано у меня не вызвало, огурцы и тыквы в хозяйстве, безусловно, нужнее. Но решила продолжить испытания.
Кивано Зеленый Дракон
Сорт кивано Зелёный дракон выведен в Новосибирске в Центральном Сибирском Ботаническом Саду. Это ранний и более холодостойкий сорт, ему хватает для созревания всего 75 дней после всходов. Плоды жёлтые, весом до 150 грамм, с одного куста собирают по ведру плодов. Кусты раскидистые, садить надо не более двух растений на квадратный метр.
Я бы сама охотно купила этот сорт, если бы не сегодняшняя изоляция России. В Европе продают семена кивано без обозначения сорта. Похоже, что семеноводством этого растения здесь никто пока не занимается.