Выращивание пепино из семян в домашних условиях
Пепино, что это за растение
Пепино (Solanum muricatum) – это родственник помидор, паприки, картофеля, баклажан и других растений семейства пасленовых из Южной Америки, его выращивали ещё древние индейцы. Другие названия: дынная груша, сладкий огурец.
В тёплом климате это многолетний вечнозелёный полуодревесневший раскидистый кустарник высотой до полутора метров. В нашем климате пепино выращивают как однолетник, после первых морозов растение погибает.
Пепино примерно так же теплолюбиво, как баклажан, но времени для вызревания плодов ему требуется больше. Так что, где-нибудь в средней полосе пепино лучше выращивать в обогреваемой теплице.
Кстати, в России выращивали пепино в дворцовых оранжереях во времена Александра III и до октября 1917 года. После революции было как-то не до него, вспомнили лишь в 1980-х годах. Сегодня в мире вывели уже более двадцати пяти сортов пепино, в России адаптированы два сорта: «Консуэло» и «Рамзес».
Мой опыт выращивания пепино
Пепино из купленной рассады
Пепино я выращивала два раза. Однажды купила в садовом центре рассаду — одно маленькое растение в горшочке. (Можно было бы его при желании размножить, нарезав черенков. Пепино легко укореняется, как и помидоры.)
До середины мая держала на тёплом подоконнике на южном окне. После последних заморозков высадила в саду в защищённом от ветра месте.
Куст быстро рос, особенно, в ширину и образовывал много пасынков. Цветение и плодоношение было как у помидор: одновременно появлялись всё новые цветки и росли плоды разной степени зрелости, их было очень много.
Стебель и листья по виду были почти как у паприки, а цветки похожи на картофельные.
В тёплую осень 2014 года куст зеленел и плодоносил до начала ноября. Вкус плодов был довольно сладким, но запах того сорта мне не понравился.
Выращивание пепино из семян
После переезда на восток через пару лет увидела в магазине пакетики с семенами пепино и не удержалась, купила. На упаковке, к сожалению, не было названия сорта.
Посеяла в горшочки в комнате в начале февраля 2020 года, поставила в самоё тёплое место – на шкафу в кухне, там у меня зимой 21 — 22°C. Идеально было бы 25°C, при такой температуре пасленовые всходят быстрее.
Горшочки с посевами ставлю всегда в поддон, а поддон помещаю в прозрачный полиэтиленовый пакет. Если есть снег, вместо полива покрываю землю снегом. До всходов больше не поливаю.
Земля для посева
Грунт для любой рассады заготавливаю с осени: смешиваю свою огородную землю с листовым перегноем и песком, добавляю немного чёрного (некислого) торфа и мелкого перлита. Получается рыхлая воздухопроницаемая смесь и она дешевле, чем готовая покупная земля. Только надо следить, чтобы смесь не получилась слишком питательной: проростки могут погибнуть сразу после наклёвывания от высокой концентрации солей. Никакого навоза и минеральных удобрений!
Если с осени ничего не заготовлено, покупаю специальную смесь для посева семян, без удобрений. В готовую покупную смесь тоже, кстати хорошо добавлять немного земли с того места, куда потом будет высажена рассада. Так растения с «младенчества» привыкают к условиям, где они будут расти весь сезон, им будет легче приспособиться.
Уход за рассадой пепино
Проверяла посевы каждое утро, при этом отворачивала в сторону пакет для проветривания. Как только появились всходы, пакет убрала и переставила поддон на окно, температура там 17 –18°C. Под поддон поставила брусочки для стекания холодного воздуха с подоконника.
Досвечивала всходы специальной лампой до 16 часов светового дня, как и помидоры. Если слишком тепло и при этом мало света рассада вытягивается и может совсем пропасть.
Поливаю всегда любую рассаду снеговой или дождевой водой.
С конца апреля при плюсовой температуре выносила всю рассаду на балкон для закаливания холодом, ветром и солнцем. Постепенно увеличивала время закаливания пепино и других растений, но на ночь всегда их заносила в комнату.
В середине мая высадила один куст пепино в плёночную теплицу, другой – в открытый грунт, с южной стороны теплицы.
Выращивание пепино из семян в открытом грунте
Земля у меня в огороде плодородная, рыхлая, летом под слоем мульчи. При посадке пепино вынимала землю специальной цилиндрической садилкой и высаживала в эти отверстия рассаду аккуратно, не нарушая земляного кома. Май и начало июня были холодными, поэтому и пепино, и помидоры с паприкой накрывала на ночь лутрасилом. При необходимости поливала.
Больше ничего не делала. К августу выросли довольно большие кусты, хотя в теплице пепино было и выше, и раскидистее.
К моему удивлению, на одном кусте цветки были почти белые, на другом — фиолетовые. Плоды тоже на разных кустах отличались по форме и размеру.
Вкус пепино
Плоды дынной груши в полной зрелости должны бы быть сочными, сладкими с кислинкой. К сожалению, за короткое лето 2020 года они полностью не дозрели. Срезала их при похолодании в сентябре, пару недель они полежали в комнате и только слегка пожелтели и размягчились.
Вкус был не особо аппетитным, пепино напоминали очень сочную, но не сладкую дыню. Но я добавляла их постепенно в соковыжималку вместе с яблоками или апельсинами и пила по утрам сок.
Пишут, что снимать пепино надо вовремя, так как перезревшие плоды становятся невкусными. Пока не могу это подтвердить, продолжу испытания в следующем сезоне.
Как хранить пепино
Зрелые плоды рекомендуют хранить несколько месяцев в холодильнике при температуре 4-5 градусов.
Поскольку мои были незрелыми, то лежали несколько недель в тёплой кухне, пока все не использовала.
Из пепино готовят фруктовые салаты, варенье и даже супы, соусы. Его солят, консервируют, сушат, замораживают. Не уверена, что мне захочется всё это делать, пока только сок выжимала.
Понравилось то, что растения пепино ничем не болели и не было никаких вредителей.
Решила в этом году дать пепино ещё один шанс. Если с третьей попытки получу зрелые и вкусные плоды, то буду садить пепино каждый год. Не плантацию, но два – три куста можно посадить для разнообразия. Ищу разные сорта для испытания.