Зачем садить редкие овощные культуры
Что значит “редкие” овощи?
И зачем садить редкие овощи? “Редкие”– понятие относительное: для нас редкие, а для кого-то это основной продукт питания. Всё в этом мире меняется, в том числе климат и области культивирования овощных культур. Кто раньше садил арбузы в Сибири? А сейчас успешно выращивают. Кроме этого, постоянно создаются новые сорта незнакомых пока нам растений, более устойчивые к низким температурам.
Из, примерно, 7 000 видов съедобных растений, известных человеку, только 140 выращиваются на продажу, и из них 12 основных. Множество ценных видов и сортов утеряно, другие известны только в отдалённых изолированных уголках планеты. Многие сорта овощей выращивают всего в одной деревне или в одном племени.
Что меняется медленнее всего, так это сознание людей. Прошли столетия, пока в Европе и России привычными стали посадки редких овощей: картофеля, помидоров, паприки, баклажанов … Даже в 1927 году в Сибири помидоры воспринимали как “диковинные фрукты”, а в Горном Алтае начали выращивать их лишь в 1936 году.
А что сегодня? До сих пор часть коренного населения в деревнях Нечерноземья (речь не о дачниках) с подозрением относится к тыкве, пастернаку и другим «диковинкам» и выращивает, в основном, картошку, капусту, брюкву и огурцы – один и тот же набор.
К редким относятся не только пока что экзотические в умеренно континентальном климате растения, вроде батата, якона, кивано, пепино, но и просто хорошо забытые старые. Вспомним цветную капусту, брокколи, листовую капусту, дайкон, сельдерей, пастернак, скорцонер, овсяный корень, цикорий, диоскорею (ямс ), спаржевую фасоль, эндивий, спаржу, сахарную кукурузу, многолетние луки, порей, клубневой фенхель, разнообразные листовые салаты, десятки видов пряных трав.
Всё это выращивалось в России в 19 веке и описано в книге главного садовника Петровской сельхозакадемии Р.И.Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад» ещё в 1877 году. Эти овощи можно выращивать у себя на даче. Вот только несколько примеров редких овощей из моего сада.
Какие малоизвестные овощи я выращиваю
Хрустальная трава
Каждое лето я делаю салаты и бутерброды с ледяной или, иначе, хрустальной травой (мезембриантемум хрустальный). Листочки нежные, вкус слегка солоноватый, с кислинкой и нравится абсолютно всем. Выглядит этот салат необычно – листья как бы покрыты замёрзшей росой и сверкают на солнце, на тарелке смотрятся тоже очень привлекательно.
Почему хрустальная трава стала такой редкостью – непонятно, раньше это было обычное огородное растение. В Германии, во всяком случае это растение из «бабушкиного огорода». Семена у него очень мелкие, надо выращивать рассадой, а в остальном оно неприхотливо.
Сахарная кукуруза
Соседи по даче воспринимают как нечто экзотическое сахарную кукурузу на моём огороде. А мы её обожаем и в сыром и, особенно, в слегка отваренном виде с солью и сливочным маслом. Райское наслаждение, куда там баунти!
Сею сахарную кукурузу замоченными семенами в апреле в стаканчики из-под сливок/йогуртов высотой не менее 10 – 12 см. Цветочные горшочки для кукурузы не совсем подходят: диаметр у них больше, а высота – та же или меньше. Они занимают много места на подоконнике, да и земли требуется больше. Высаживать рассаду кукурузы в грунт из узких молочных стаканчиков тоже удобнее: диаметр совпадает с посадочным цилиндром. Требуется всего одно движение, и ямка готова
Высаживаю рассаду кукурузы в мае под лутрасил, установив дуги. Когда дуг не было, набрасывала лёгкий лутрасил (17 г/м²) прямо поверх посаженных растений и закреплялала края рейками, камнями. Кукурузу высаживаю с ненарушенным земляным комом: важно не повредить корешок.
Дайкон
Про дайкон тоже не все знают, а ведь его так легко вырастить, он неприхотливый и холодостойкий. Сеять его надо в конце лета. По вкусу дайкон мягче, чем редис или тем более редька.
В 90-е годы в Крыму я запасала дайкон на балконе в ящиках с песком и готовила всю зиму. Тёрла на тёрке в салаты, примешивала в драники вместо картофеля, тушила овощное рагу, даже квасила как капусту.
Сейчас не голодные 90-е годы, и драники из картофеля всё же вкуснее, но освободившийся кусочек грядки засеваю в августе дайконом – для разнообразного и здорового питания.
Клубневой фенхель
Люблю простой салат из клубневого фенхеля: порезать как можно тоньше полукольцами, добавить лимонный сок, масло, соль, перец по вкусу, по желанию чуть-чуть мёда. Добавляю фенхель также в супы и овощные рагу.
Высаживаю клубневой фенхель рассадой как промежуточную культуру после картофеля, рядом с капустой, убираю по мере надобности до морозов.
И это только малая часть того разнообразия овощей, которое можно иметь в своём огороде. У меня самой вопрос, зачем садить редкие овощные культуры, никогда не возникал, потому что для меня это очень интересно.
Для чего нужны редкие овощи
Каждый вид овощей содержит свою неповторимую композицию питательных веществ, микроэлементов, энзимов, эфирных масел, витаминов. То, чего нету, к примеру, в картофеле, есть в пастернаке или корневой петрушке.
Это полезно для укрепления иммунитета, продления молодости, хорошего самочувствия, короче говоря, для здоровья. Большое разнообразие овощей – это просто очень вкусно, питание можно сделать гораздо более разнообразным.
Давайте вырастим у себя что-нибудь новенькое (или хорошо забытое старенькое), а вдруг понравится и останется навсегда!
И давайте делиться друг с другом опытом выращивания редких съедобных растений. В интернете попадается нереалистичная информация о разных экзотах. Предлагают, например, разводить маниок в городской квартире в коммерческих целях – для продажи урожая клубней (!). Пишут о ямсе, а фото помещают – батата и наоборот. Утверждают, что клубни ямса напоминают «маленькие перламутровые ракушки» и т.п.
То есть, некоторые люди рассказывают о том, чего сами никогда живьём не видели и в руках не держали, просто бездумно копируют информацию из непроверенных источников. Собирая реальный опыт выращивания редких культур, мы поможем друг другу. А какие редкие культуры вы уже выращивали? Напишите в комментариях.
Оля, привет!
Хочу попробовать выращивать лимоны. У тебя есть опыт или достоверная информация по ним?
Многие сорта лимонов прекрасно растут в комнате и на балконе, например, Павловский. Хорошая культура для начинающих.
Я выращивала раньше лимоны из семян, росли хорошо года 3, потом пропали от паутинного клеща во время моего длительного отъезда. Привитые лимоны плодоносят на 2-й год после посадки, а из семян надо ждать несколько лет. У нас тут в садовых центрах лимоны и мандарины продают уже с плодами.
Я сею семена всех экзотических плодов, какие попадают в руки. Фрукт съела, а семечко выбросить не могу, надо дать ему шанс. Сейчас в горшочках, кроме лимонов и мандаринов, взошли финики, авокадо, салакка, инжирный кактус, маракуйя … и т.п.